Почему колит бок при беге

После употребления пищи организму требуется немало сил для её переваривания. Если физическая нагрузка состоится менее чем за 2 часа после сытной трапезы, увеличившийся в объёме желудок не позволит активно двигаться. Вот почему при беге и болит правый бок. Если во время быстрой ходьбы или бега вы чувствуете колющую боль, то знайте, что если при беге колет правый бок — это печень, а если колет левый бок — селезенка. Реакция на это, обычно, следующая: приходиться остановиться и, как говориться, перевести дух.

Каждый спортсмен хотя бы один раз в своей жизни задумывался над тем, почему колит в боку при беге. Причин возникновения такого неприятного ощущения существует большое количество. Поэтому опытные спортсмены рекомендуют до начала пробежки проводить небольшую разминку. Но на самом деле они увеличивают вероятность получения травм. В то же время даже врачи точно не могут сказать, почему болит бок при беге.

Если у спортсмена колит в правом боку, то такое проявление сигнализирует о некачественной разминке. Разминка перед тренировкой очень важна. Перед началом бега мышцы человека не эластичны. Поэтому их необходимо разогреть и размять. Важно учесть, то разминка не должна быть долгой.

При неправильной подготовке или неверном проведении пробежки могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если болит левый бок, то боль локализуется в селезенке, если правый – в печени. В итоге органы переполняются кровью и увеличиваются в размерах. Из-за болевых рецепторов, находящихся в капсулах, начинает возникать неприятное ощущение. Если болит в правом боку — дело в печени, если в левом — в селезёнке».

Многие начинающие и даже профессиональные бегуны нередко задаются вопросом, почему колет бок при беге? Прежде всего, нужно уточнить, что болеть может как левый, так и правый бок, при самых различных причинах. К примеру, если боль локализуется в левом боку или подреберье то ее возбудителем, скорее всего, является селезенка. Если же колет в правом боку под ребрами, то дело в печенке. Как уже говорилось выше, причины болей могут быть самыми различными.

Во всех трех вышеперечисленных причинах речь шла о боли в боку, возникающей здоровых, но нетренированных людей. Но бок при беге может болеть и в случае наличия заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Боль в левом боку при беге может быть сигналом к тому, что имеются какие-то скрытые заболевания селезенки, в правом – печени. Некоторые заболевания не проявляют себя на начальной стадии, но во время силовых нагрузок заболевший орган может указать на то, что имеются какие-то проблемы. Так, например, если после предварительной тщательной разминки при беге в боку все равно колет, то будет не лишним обратиться к врачу-специалисту для проверки. Возможно, что какая-то болезнь находится в начальной стадии.

Естественно, все силы «уходят» в желудок, вместе со значительной частью крови. В такой ситуации неизбежно увеличение органа. А бег сразу после обеда или завтрака вызывает еще больший приток крови. Следовательно, размеры желудка делаются еще больше, что вызывает боль в правом боку. Если же колет в правом боку под ребрами, то дело в печенке.

Почему колет во время: причины

Объяснения, почему, когда бегаешь, болит правый или левый бок, достаточно простые: В принципе, это логично, но вот причин подобных болей это никак не устраняет. Поэтому так важно понять причину своих болей, прежде, чем продолжать бег. Пользы от такого бега не будет, а вот вреда хоть отбавляй. Если пища тяжелая и более жирная, то лучше выждать чуть дольше, если легкая, хватит и сорока минут. И самое главное правило: нельзя бегать с болью в боку, нужно остановиться и попытаться устранить ее.

Как бы странно это не звучало, но это вполне объяснимая причина болей во время бега. Опять же, при неправильном дыхании, при кратких выдохах и неполных вдохах, мы недостаточно снабжаем тело кислородом. А, как известно, именно его кровь разносит по телу, представляя нужные «порции» каждому органу. В таких условиях, когда сокращения диафрагмы критически малы, приток крови к этой части тела уменьшается. После вынужденной остановки диафрагма не сразу приходит в прежнее состояние, ещё какое-то время болит правый бок после бега.

Странно, что врач рекомендует сдавить бок в области печени, тем более во время бега… В норме печень не выходит из под края реберной дуги и надо постараться, что бы прогнуть ребра в этом месте, не говоря уже о проделывании этого «массажа» на бегу. А этиология боли совершенно правильно описана — происходит растяжение так называемой глиссоновой капсулы печени (правый бок чаще болит) и капсулы селезенки (если боль слева). Надавливание необходимо держать до тех пор, пока полностью не пройдет болевой синдром. При резком беге вы заставляете ее в секунду «выбрасываться» в жилы, что создает давление в разных органах. Иногда эта боль ноющая, и можно добежать свои 12-15 км, а иногда сразу резкая, тогда стоп. Даже если провести медицинское обследование в этот момент, оно не выявит патологий, сопряжённых с бегом.

Как избежать боли в боку?

Если боль возникла в боку, но начала отдает в пах и в спину, вполне возможно, возникла почечная колика. Когда она достигает своего пика, человеку становится крайне тяжело дышать и двигаться. Почему так происходит, и что может так болеть? Отвечаем на вопросы в нашей новой рубрике.

Почему же возникают колющие боли в животе? Если в боку при ходьбе или беге присутствуют неприятные ощущения, то локализация боли находится в печени или селезенке. В состоянии покоя часть крови находится на месте без циркуляции по кровеносному руслу. Она расположена в резерве организма. Главная часть циркулирующей крови расположена в брюшной и грудной полости.

Бегать с болевыми ощущениями в боку категорически запрещено! Необходимо остановиться и ликвидировать неприятное ощущение. В ином случае пользу пробежка не принесет. Такое состояние только усугубит здоровье спортсмена.

Снять боль в боку во время бега, можно восстановив дыхание. Необходимо постараться расслабиться. При необходимости осуществляется массаж пораженного участка.

Во-вторых, начинайте с малых нагрузок и небольшой продолжительности тренировок. На первых тренировках бег может составлять всего 10-15 минут и это вполне нормально. С постепенным увеличением выносливости боли в боку перестанут вас беспокоить. Симптом может проявляться даже при незначительной пробежке. Признак способен провоцировать нежелание отдавать предпочтение утреннему бегу.

Естественно, для предотвращения подобных инцидентов перед бегом в обязательном порядке нужно проводить хорошую разминку. Но самое главное, нельзя забывать о том, что темпы и интенсивность тренировок должны наращиваться постепенно. Бывает что колет в левом боку даже без особых физических нагрузок. Здесь причина может крыться в каком-то заболевании. В некоторых случаях симптоматика может доставлять значительный дискомфорт.

В-третьих, сразу при возникновении боли, сбавьте темп или перейдите на шаг (только не останавливайтесь резко! ), расслабьте плечи и руки, сделайте несколько наклонов туловища и подышите глубже. Иногда может помочь надавливание 3-4 пальцами на область боли. Но если такой метод не помогает и колющий синдром не проходит, то на место локализации боли необходимо надавить четырьмя пальцами руки. Неприятное ощущение начинает проявляться в виде ноющей, слабой боли, которая стремительно нарастает и превращается в острую, нестерпимую.

Левый или правый бок может колоть во время бега даже в том случае, если были соблюдены все необходимые правила. Болевой эффект всегда необходимо ликвидировать. Для устранения боли необходимо: В ином случае интенсивность симптоматики будет стремительно нарастать. При присутствии признака у человека может возникнуть обильная рвота.

Чем тяжелее пища, тем больше приходится работать желудочно-кишечному тракту. Форсированный бег вызывает дополнительный прилив крови, увеличивая и без того немалый объем органа. Результат все тот же – боль в правом боку. У каждого человека это индивидуально, локализация боли не меняется при последующих приступах. Ощущение, когда колит в правом боку при беге, знакомо каждому, кто хотя бы однажды прибегал к таким физическим нагрузкам. В правом боку внезапно появляется резкая боль, бежать становится невозможно и приходится останавливаться.

Не пропустите еще:

You may also like...