Белорусские фамилии – Список белорусских мужских и женских фамилий и их значения

Здесь можно подобрать красивую женскую или мужскую истинно белорусскую фамилию. Белорусские фамилии, список популярных фамилий. Самые белорусские фамилии, какая красивая чисто белорусские фамилии. Известные белорусские фамилии список. Красивые фамилии для девушек и парня с белорусскими корнями.

Белорусские фамилии. Представляем список популярных белорусских мужских и женских фамилий. Число всех учтенных по разным источникам носителей первых 500 наиболее частых русских фамилий составляет несколько сотен тысяч. Все это снижает значимость полученных результатов, но тем не менее сам список из 500 наиболее частотных русских фамилий интересен.

Общеславянскими образовательными суффиксами -ск, -ский, -цкий первыми воспользовалились поляки. Однако у белорусов их тоже немало, достаточно посмотреть список белорусских фамилий по алфавиту. Такие фамилии, являясь привилегией польской аристократии, считались престижными и среди белорусов. «Аристократичные» фамилии обычно были связаны с названиями земель (Зарецкий, Островский, Потоцкий), но в со временем никто уже не соблюдал это правило. Говоря про двойные польские фамилии, список которых на сегодняшний день не очень разнообразен, стоит отметить, что они были особенно популярны несколько веков назад.

Словарь белорусских фамилий показывает большое количество фамилий с окончанием -ич. Это и есть оригинальные, древние наследственные именования белоруссов. Они начали появлять еще в период родовых отношений и показывали принадлежность к определенному роду. Бобичи происходили из родо Боб, Дреговичи – Дрегов.

Интересно обозначался род в белорусских землях, основой которого были мужские фамилии. По наименованию рода можно было понять, кто есть отец, а кто сын. Если речь шла о сыне, к его имени добавлялось окончание –енок/-ик/-чик/-ук/-юк. Иными словами, например, фамилии на «ик» говорят о том, что человек является сыном знатного рода.

на –ский, -цкий. Таких фамилий у белорусов порядка 12%

Ещё один характерный тип фамилий, встречается как среди белорусов, так и среди русских и украинцев. Самые частые фамилии на -ок: Волчок, Попок, Божок, Шашок, Цыганок, Зубок, Жолток, Бабок/Бобок, Титок, Петушок, Снопок, Турок, Жданок, Шрубок, Пожиток. Тенденция подобных изменений в наименовании родов характерна только для регионов, где наблюдалось влияние русских – восток страны. Такие фамилии, как Козлов, Ковалёв, Новиков повторяются от района к району, то есть мест возникновения неродственных фамильных гнёзд много, и, соответственно, число носителей высоко. Считается, что фамилии, которые традиционно воспринимаются польскими (Сенкевич, Мицкевич, Кондратович), на самом деле имеют белорусские корни. Значение многих из этих распространенных белорусских фамилий соответствует названию местности, откуда были их первые носители – Куцевич (из Куцевичей), Попелевич (из Попелевичей).

I. Наидревнейшие и наиболее оригинальные белорусские фамилии на: Можно также сказать, что многие распространенные фамилии белоруссов очень похожи на еврейские. Литовское княжество и другие государства несомненно повлияли на образование родовых имен, но не внесли свои собственные, исконные названия. Ковалев — это не русская фамилия, а именно белорусская, так как слова «коваль» в российском языке не было, оно существует в белорусском, польском и украинском языках. Они различаются по родовому признаку, а сконение таких белорусских фамилий соответствует правилам русской грамматики.

Белорусские фамилии можно разделить на несколько групп: Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни: Берзиньш, Калныньш … Википедия Подобно тому, как в России суффикс -ов/-ев вошёл в антропонимию множества народов. Фамилии в этих случаях неотличимы по окончанию, однако основы и корни этих фамилий зачастую имеют имена, свойственные той или иной национальности. Например, еврейские корни имеют фамилии Рабинович (рабин — раввин), Израилевич (от имени Израиль), а татарские — Ахматович (от имени Ахмат), Ассанович и т. д. А еврейские фамилии Рубинович, Рабинович, Мавшович легко можно отделить от белорусских, несмотря на их белорусское окончание.

Не пропустите еще:

You may also like...