Географические координаты Мыса Челюскин

Челюскин мыс — Положение мыса Челюскин на карте Карского моря. Мыс Челюскин (мыс Восточно Северный) северная оконечность полуострова Таймыр и самая северная точка материка Евразия. Здесь расположены три символических знака «края земли» кварцевый каменный исполин, гурий Р. Амундсена, сложенный из плит сланца, и деревянный столб Семёна Челюскина. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северного в мыс Челюскин. В 1878 мыс Челюскин посетил шведский исследователь Арктики Норденшельд, а в 1893 — норвежский исследователь Нансен смог первым обогнуть его.

Мыс находится на приполярной оконечности Таймыра. Географические координаты мыса: 77° северной широты, 104° восточной долготы. Административно относится к Краснодарскому краю Росии.

Мыс Челюскин расположен в России в Красноярском крае примерно в центре на северном побережье Азии на материке Евразия на полуострове Таймыр (77°43′ с. ш. и 104°18′ в. д.). Мыс Челюскина является самой северной континентальной точкой материка Евразия, а также Азии и России. На севере через пролив Вилькицкого примерно в 53 километрах от мыса расположен островной архипелаг «Северная Земля». Ближайший остров архипелага расположенный к мысу остров Большевик. Чуть восточней мыса находятся остров «Малый Таймыр». На западе в четырёх километрах через бухту «Спартак» расположен мыс «Сакко». На юго-востоке примерно в двух километрах находится мыс «Магнитный». Мыс Челюскин омывается морями Северного Ледовитого океана на западе водами Карского моря на востоке водами моря Лаптевых.

Мыс Челюскин – самая северная точка России

Самая северная точка Евразии располагается на полуострове Таймыр, координаты: 77°43′ с. ш. 104°18′ в. д.. Омывается проливом Вилькицкого, с запада – бухтой Спартак. На самом мысе находится полярная станция «Челюскин». Это одно из немногих мест на нашем материке, где средняя температура всех месяцев отрицательная.

Мыс Челюскин (название которому дано в честь первооткрывателя — Семена Челюскина), северная точка Таймырского полуострова, является материковой оконечностью континента Евразии. Его имя было присвоено ледокольному пароходу, прошедшему в 1933 г. за одну навигацию Северный морской путь, но в конце вмерзшему в лед и погибшему в Чукотском море. Героическая эпопея спасения высаженных на лед полярников многократным эхом повторила имя Челюскина всему миру. По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился. Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время.

В настоящее время в самой северной точке Евразии работает радиометеорологический центр, где зимуют 8—10 человек. Здесь же расположены самый северный аэродром континентальной Евразии Мыс Челюскин и пограничная застава. Это территория, находящаяся далеко за северным полярным кругом. В честь первооткрывателя на крайней материковой точке имеется полярная станция. Часть построенных ранее зданий заброшена, так же, как аэродром, от которого осталась только вертолетная площадка. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии Мыс Челюскин, который обслуживается Хатангским объединённым авиапредприятием.

Мыс Челюскина охватывает районы полуострова (Красноярский край, Ненецкий округ) и омывается проливом (глубина достигает десяти метров) Вилькицкого и бухтой Спартак (с западной стороны). На самом мысе находится полярная станция «Челюскин». Достигнут впервые участником 2 й российской Камчатской (Великой Северной) экспедиции С. И. Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году (в «Очерках по истории географических открытий» спутники Челюскина названы солдатами Антоном Фофановым и Андреем Праховым).

Не пропустите еще:

You may also like...