Как раньше в древности называлось Черное море

В древние века Черное море называлось «Понт Эвксинский». Эти слова по-древнегречески означают «гостеприимное море». Такое название дали Черному морю вовсе не потому, что оно было спокойным и обещало безопасное плавание. Но на берегах его, южных, восточных и северных, сначала древние греки, затем римляне и византийцы захватили много удобных территорий и основали на них свои колонии и крепости. Вот почему назвали они бурное море гостеприимным.

Есть много вариантов того, как раньше называлось Черное море. В те времена, когда единых лоций еще не существовало, каждый из странников наносил его на карты по-своему. Марко Поло в XIII веке счел его настолько огромным, что назвал «Великим», хотя сегодня известно, что размеры не так уж и велики. Когда-то город Сурож (ныне небольшой крымский Судак) был настолько значимым торговым центром, что даже море какое-то время называли в честь него. Афанасий Никитин в XV веке на пути из Индии попал в Таврию со стороны Турции и обозначил нынешнее Черное море Стамбульским.

Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным… Другие исторические названия Черного моря – Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое. В «Географии» Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. Однако скорее всего греки восприняли местное скифское название моря, представлявшее рефлекс др.-иран. *axšaina — «тёмно-синий», «тёмный», соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом «негостеприимный». Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч.Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»).

Вообще, греки оставили много свидетельств своего пребывания на берегах Черного моря. С падением римской империи греки перестали заселять Черное море. Ушло в прошлое и греческое название. Наступили средние века и название Черное море укрепилось в мире. Историческая гипотеза предполагает, что название «Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, адыгов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.

На Руси с X по XVI века Черное море называли либо “Русским”, либо “Скифским” морем. Было оно и Армянским — в XI веке, когда турки-сельджуки вынудили большую часть этого народа скрываться от преследований в Крыму. Тогда даже появилось понятие «Приморской Армении», настолько масштабным было это переселение. Во время путешествий к Азову они могли наблюдать, поднимаясь на горы Кавказа, другое море, появлявшееся вдалеке. Его вода казалась темнее, чем в мелководном Азовском, вот и получилось, что отделить акватории можно по видимой границе оттенков. Древнее название Черного моря по-турецки звучит несколько иначе, чем современное, оно произносится «Ахшаэна», но смысл тот же.

Скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное. С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море сильно темнеет. Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах остается ил черного цвета. Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом.

Евксинский понт Евксинский Понт — древнее название Черного моря. Раньше, по преданию, оно называлось, т. е. негостеприимным, по причине бурь; но когда, начиная с VII в. , берега его покрылись греческими колониями, оно стало называться Е. , т. е. гостеприимным. Впрочем, у Страбона (1.2.10) есть упоминания о том, что в античности Чёрное море называли и просто «морем» (pontos). Позже, в X—XIV века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно упоминается как «Русское море», что связано с его активным использованием мореплавателями из Руси. В «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…». Современное название «Чёрное море» было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, назвавшими его «Кара Дениз».

Не пропустите еще:

You may also like...