Что такое контекстный синоним

Что такое нейтральный синоним? Нейтральный синоним не выполняет одной важной функции, которая приписывается подлинным его собратьям. Функция экспрессивной окраски речи нейтральным синонимом не удовлетворяется, так как данные слова представляют собой лишенные какой-либо эмоциональной окраски и несут сугубо информативный компонент. Вот примеры: «глядеть — смотреть»; «высказываться — говорить»; «стремительный — быстрый». Поэтому экспериментировать нужно осторожно, тем более что слово на данный момент устарело.

Что такое контекстные синонимы? Контекстный синоним лишь отчасти похож на настоящий, подлинный синоним. В качестве примера давайте посмотрим на такое предложение: «День был августовский, знойный, томительно-скучный» (Антон Павлович Чехов). В данном предложении мы видим описание дня разными словами. По своей сути, прилагательные, используемые в этом предложении, синонимами не являются, так как описывают разные сферы действительности.

Семантическая дискретность словарных дефиниций позволяет ответить на вопрос о том, что такое контекстный синоним. Это обусловлено особенностями репрезентирования информации о синонимах в толковых и синонимических словарях. Анализ словарных толкований в соединении с описанием дистрибутивной специфики рассматриваемых единиц (с учетом степени диагностичности контекста) позволяет не считать их в полной мере синонимами. Об этом свидетельствует и развитие семантических модификаций анализируемых единиц, например, проявление переносных значений, которые не отмечены словарями. Это ограничивает возможность их взаимозаменяемости в других предложениях с качественно иным контекстом. В словарях контекстуальные синонимы, как правило, не фиксируются.

Не пропустите еще:

You may also like...