Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Это потрясающий рецепт и само ткемали нечто невероятное. После этого по очереди и помешивая добавляем чеснок, соль и другие ингредиенты в соус ткемали. Ткемали – необыкновенно вкусный и ароматный сливовый соус с неповторимой кислинкой. Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали.

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным.

Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна.

Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Очень вкусно. Варят его и из терна, и из слив, и из алычи. Но заготовки на зиму и ежедневный соус имеют отличия в приготовлении. Ткемали подходит также и к жареной картошке. Не знаю какой Ткемали должен быть на самом деле, но знаю, что у Вас, Олеся, плохих рецептов не бывает.

Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Олесенька, опять я пристаю к Вам с вопросом о ткемали… У меня тоже, как у Тани выше, случайно завалялись в морозилке кислые красные сливы, а тут я и увидела этот рецепт. И в любом случае ничуть не хуже, чем было бы из свежих слив. Так что спасибо Тане за идею, а то я не знала, куда девать эти сливы, а теперь и в следующем году буду варить ткемали, и побольше!

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

Как остынут, убираю в кухонный шкаф и так храню всю зиму. Но если открыть банку, то надо хранить уже в холодильнике. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать.

Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. У нас все гораздо проще. Соус ткемали неимоверно вкусный. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт — ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана…

Рецепт приготовления обычно такой: если готовим ткемали из алычи, то варим сливу минут 15-20, затем протираем её через сито, чтобы не попала кожура и косточки. Классический грузинский ткемали готовят из кислой сливы. Собственно говоря, ткемали – это и есть плодовое растение рода слива семейства розоцветных; то же, что и алыча. Иногда алычу заменяют терном.

Если вы любите другие пряные травы, их тоже можно добавить в состав ткемали. Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками.

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить.

Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров! Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. В этом году я пропустила сезон сливы ткемали.

Не пропустите еще:

You may also like...