Грузинская кухня

В фольклористике пословицы и поговорки обозначаются термином паремии. Вражда и дружба — братья. Младенца и сумасшедшего не осуждают. В западных областях Украины пословицы и поговорки объединяются в одно понятие — «присказки». Часто поговорка является сокращением пословицы.

Пословицы и поговорки являются обобщенной памятью народа, выводами из жизненного опыта, которые дают право формулировать взгляды на этику, мораль, историю и политику. Все в целом отличается редкой ритмической и тематической однородностью. Тексты подобного рода встречаются вплоть до XV века, иногда с иллюстрациями: тогда пословица служит подписью к рисунку. Поговорка — жанр фольклорной прозы, краткое устойчивое образное выражение констатирующего характера, имеющее одночленное строение, которое нередко составляет часть пословицы, но без заключения.

В отличии от пословицы, она является неким обобщением

Беглец и преследователь — оба бога молили. Бешеную собаку где убьют, там и закопают. В мутной воде дна не видели и говорили, что она бездонна. Где больше на арбу нажимают, там она и скрипит. Где нет любви, там нет и радости.

Горбатого могила исправляет, но иногда и она бессильна. Если хозяину не весело, то и гостю скучно. И комар лошадь одолеет, коли большой волк ему поможет. Как будешь в ладоши хлопать, так и буду для тебя плясать. Как постелешь, так и отдохнёшь.

Кто должен ударить, тому и палка подворачивается. Не узнав горя, не узнаешь и радости. Открой дверь у себя — и у других открытыми найдешь. По достатку и еда. • Пока умный раздумывал, глупый горы перешел. Ныне эти разные направления грузинской кухни переплелись в единый признанный миром национальный стандарт.

На этом отчуждении сказывалось и то, что на Западную Грузию оказывала влияние турецкая кухня, а на Восточную — иранская. Оно объединяет материальное и духовное в человеке. К достоинствам грузинской кухни можно отнести ее традиционность.

Это консервативное начало, накопленное в поколениях, позволило грузинской кухне сохранить роскошные излишества локальных вкусов и остаться простой и домашней. Кухня страны древнего алфавита и молодых вин изумительна по своим «потребительским» свойствам. Переесть лишнего за грузинским столом почти невозможно.

Традиционно прием пищи происходит 2—3 раза в день, и, что очень важно, столько же раз ее и приготавливают. Грузинское предание гласит:У одного старика спросили, как ему удалось дожить до таких лет и сохранить здоровье и бодрость.

Грузинским кулинарам не по нраву новшества

Грузины (самоназвание — картвелеби) — народ картвельской языковой семьи. Большая часть грузинской нации сосредоточена внутри границ Грузии. Также немало грузин живёт в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана — особенно в городе Ферейдан. Перевод действительно не мой, я из какого-то учебника запомнила сейчас уже и не вспомню Вам, robizon, огромное спасибо за уточнение.

Пословица — малая форма народного поэтического творчества, которая преобразовалась в короткое, ритмизированное высказывание, несущее обобщенное мнение, вывод, иносказание с дидактическим уклоном. Особенностью поговорки является то, что она, обычно, прилагается к сказанному как афористическая иллюстрация. Где удальца позор постигнет, пусть там и могилу себе ищет. • Глаза — зеркало сердца.

Очень просто, — ответил он, — я ел только тогда, когда был голоден, и пил, когда меня мучила жажда, а в остальное время трудился»

Если бы среди людей не было ослов, тогда осла и за сто рублей не купить бы. • Если вода не идет за тобой, ты иди за водой. • Если грешит топор, грешит и топорище. Если два человека скажут, что ты слепой, — закрой глаза. • Если двое узнают о чем-нибудь, узнает и свинья. Зайца на вертел посадили, а он всё думал, с ним шутят. • Здравствуй, водка — прощай, разум! • Злой и тот, кто добр только для себя. • Злой человек и в воскресенье злым остается.

Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. Ведь оттого, что на территории нынешнего Азербайджана плов появился раньше, чем в Грузии, он не перестает быть сегодня столь же грузинским блюдом, сколь и азербайджанским. Наряду с консервативными составляющими в грузинской кулинарной культуре, как впрочем, и в любой другой, весьма сильны интернациональные тенденции. Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам.

Не пропустите еще:

You may also like...