Традиционные русские напитки

Рецептов сбитней огромное множество. Сбитень — это один из старых русских напитков. Рецепт настоящего русского (московского) сбитня. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.


Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь.

В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем! Достаточно крепок (27 -43 °). Прост в приготовлении. Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь»

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят «гоголь-моголь»). Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт.

Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.

Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним

На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая. Во Францию два гренадера Из русского плена брели…

Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Вот я и давай творить. Получается очень мягкая и вкусная!!! Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». Добавляю в кофе и пью по рюмочке. Для удобства и хранения я налила ликер в бутылку. Также ликер хорош к десертам, мороженому и для использования в кондитерских изделиях.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт

Понадобился мне для выпечки ликер апельсиновый, и откровенно говоря, была очень удивлена его стоимостью в магазине. Очень люблю этот итальянский ликер добавлять в десерты. Но он довольно дорого стоит, да и не всегда легко найти. Оказалось, что приготовить его в домашних условиях очень просто. Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком.

Во фраке я буду. И с нотами в руках»

Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

Всех гусаков в округе называют «гоголь». Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности.

С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки

Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу). Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким.

Поискала рецепты на сайте, но ни на одном из них не «остановилась». Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт!

Не пропустите еще:

You may also like...