Рецепт: Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой на RussianFood

Выпекаем айву при температуре в двести градусов на протяжении двух часов, после чего достаем из духовки и охлаждаем. Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички.

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе.

Мнение диетолога о рецепте Карп запеченный с айвой

Айву не часто используют в пищу, так как в сыром виде плоды её мало съедобны. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет.

Время сбора айвы — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее.

Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.

В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

С этой целью семена заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем. Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

Утку и курицу тщательно высушите. Первый способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности — 45-50 минут. Второй способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении.

3. Укрываем это все слоем нарезанной и очищенной от сердцевины айвой и посыпаем специями. Готовить можно в тандыре или духовке на сковороде, смазанной маслом. Но при таком запекании часто пригорает дно айвы, поэтому целесообразно запекать обернув айву пищевой фольгой для запекания. Смешать с медом, можно добавить немного корицы.

Если вам надоели магазинные сладости и хочется по-настоящему вкусного десерта, то побалуйте себя этим наивкуснейшим блюдом. Айву промываем под проточной водой, смывая с нее пушок жесткой тряпкой или щеткой. Удаляем сердцевину вместе с косточками и маленьким ножом или специальным инструментом срезаем аккуратно верхнюю часть мякоти в виде воронки.

Рецепт варенья из айвы

Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.

Сколько запекать айву?

Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички.

Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или взбитых сливок с орехами. Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании.

Подается в тарелках по 2 шт. на порцию. Время готовности — 40 — 45 минут. По готовности можно минут 5-10 запечь для румяности в жаркой духовке. А теперь о самом рецепте приготовления пирога с айвой и апельсином. При втором способе бульон подается, отдельно, в пиалах. Утка с курицей, запеченные в духовке готовы.

Не пропустите еще:

You may also like...