Пример сервировки новогоднего десертного стола

Вилка столовая, предназначенная для сервировки стола, практически, в каждом случае. Таким же обязательным можно считать нож столовый. Основные столовые приборы разделяют на столовые, десертные, чайные и кофейные приборы. Зачастую их используют для сервировки общих блюд, в качестве сервировочных приборов, и даже для подачи оригинальных закусок на фуршетах и других видах приемов.

Бутылки для приправ (подсолнечного масла, уксуса и др.) можно иметь в ограниченном количестве и подавать на стол по необходимости. Горчицу, если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе (при подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно). Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть.

При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться. При сервировке стола соблюдают определенный порядок:— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, — затем укладывают приборы — и после этого ставят хрусталь или стекло.

Пример сервировки новогоднего десертного стола

Правильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой. При сервировке стола для неспешного обеда или ужинаточно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.

На середине стола ставят соль и перец. В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу. Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо.

Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок, как показано на рисунке.

На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом.

3. Предметы сервировки. Столовые приборы.

Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках. В любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки.

Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом. Обратите внимание: вилка для устриц лежит среди остальных вилок, но одновременно на столе не может находиться более трех вилок. В данном случае приборы для салата будут поданы вместе с кушаньем.

Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь. Также есть специальная группа посуды для сервировки стола общими блюдами, такие как холодные закуски, салаты, нарезки и т.д.

Не пропустите еще:

You may also like...