Открытый пирог с семгой и шпинатом

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума.

Различают два вида сыра чеддер — промышленный, технология производства которого довольно сложна, и фермерский, делающийся в домашних условиях. Промышленный сыр отличается более острым и резким вкусом, а фермерский — более рассыпчатой консистенцией. Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании.

Тесто фило часто смазывают сливочным маслом, но, когда начинка богатая, как в этом пироге, я использую оливковое. Сухарями лучше посыпать не каждый слой теста, чтобы пирог получился более легким.

Противень выстелить бумагой для выпечки и уложить один на другой три листа фило, слегка смазывая каждый при помощи кисточки оливковым маслом. Первый и третий слои теста присыпать панировочными сухарями. Лук мелко порезать и обжарить на масле до прозрачности. Затем добавить шпинат и протушить пару минут. После выключить огонь и добавить порезанную мелко зелень и фету. Размять фету вилкой и добавить в начинку. Хотя во всех рецептах её приготовления подчёркивается, как нелегко работать с тестом Фило…

Заготовила все необходимые продукты, тесто Фило замороженное купила, за несколько походов в супермаркет собрала нужное кол-во шпината (а нужно его огого!)… В общем, вечером вчера сготовила его. Да, действительно, это была очень кропотливая и нудная работа — представьте себе — порезать мелко около 1,2 кг шпината…

Как, впрочем, и я — до того момента, как попробовала в Греции этот замечательный пирог, который по праву считается голубым чипом греческой кухни — вместе с сувлаки и мусакой… Итак, крошим все наши овощи — долго и упорно…шпинат, естественно промытый, у него сначала хвостики обрываем, а затем режем, режем, режем…

На среднем огне в очень большой и глубокой сковороде на среднем огне нагреваем 3 ст. л. оливкового масла… А пока шпинатная смесь остывает мы займёмся сырами…слегка в большой миске взбиваем яйца,выкладываем к ним оба наших сыра и всё перемешиваем…

Разворачиваем и оочень аккуратненько отделяем 1-ый лист и выкладываем в глубокую форму (мы её заранее подготовили и смазали ол маслом)… 6 листов…теперь выкладываем на тесто половину начинки и ровняем спатулой поверхность…И снова выкладываем 6 листов теста,не забывая их хорошо маслом смазывать. Духовку мы предварительно разогрели до 175С …покрываем пирог фольгой и ставим в духовку на 35 мин., затем фольгу снимаем и выпекаем ещё 15 мин….

Как сказал мой муж — это блюдо одинаково хорошо и для обеда, и для ужина… Я с вами полностью согласна и уже исправила название. Вот и раскатывали тесто на таких столах и готовили турту,кубите,фулто,василопитувот только спанокапиту почему-то не знали. И тесто это называли разтяжным.

А женщины у нас готовят под заказ выпечку из такого теста на больших противнях,на свадьбы и др. торжества. А ещё тесто я сделала сама. Мне нравится тесто, которое Юля использовала для киша с фасолью и тунцом. Бортики сползли, пришлось вынуть и с помощью прихватки лепить их на место. Правда, они упорно не хотели стоять, всё равно опустились. Обожаю шпинат!И этот киш — просто пальчики оближешь!Единственное,что у меня не получилось — бортики посползали вниз при выпекании и получился киш на пласте теста,еще и немного недопеченом.

Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. Недавно я готовила похожий пирог,который я нашла в журнале Гастроном, и вы мне написали,что это не спанокопита.

Не пропустите еще:

You may also like...