Татарские национальные блюда : Республика Татарстан

Важную роль в формировании татарской кухни сыграла география. Татарская кухня — это нечто особенное из области кулинарии, в том плане, что все национальные блюда обладают особенным колоритом и вкусовыми качествами. Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой.

Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Приготовление крошки для губадии.В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет

Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Впоследствии влияние на татарскую кухню оказывали окружающие народы – русские, удмурты, народы Средней Азии, в частности – узбеки и таджики.

Впрочем, несмотря на самые разнообразные кулинарные влияния и широкое разнообразие продуктов, типичные особенности татарской кухни остаются неизменными и сегодня

Леса являются источником активно используемых в кулинарии диких ягод, орехов, щавеля, мяты. А вот грибы в татарской кухне почти не используются. Праздничное и церемониальное для татар блюдо пельмени обычно подается вместе с бульоном, в котором пельмени варились. Своеобразной татарской версией блинов являются кабартма и кыймак.

Традиционный татарский плов можно приготовить и без томата, вместо него тогда следует добавить любые, нарезанные овощи, или даже фрукты (плов получится сладким)

Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия — это один из главных праздников республики. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Наиболее распространенное первое блюдо — суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель.

Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки.

Современная татарская кухня сформировалась на базе кухни волжских булгар, которые когда-то были кочевниками, но примерно 1500 лет тому назад обратились к сельскому хозяйству

Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. 2-й способ — на горячую сковороду налить немного растительного масла, как только оно нагреется, положить горох и жарить, помешивая, во время жаренья посолить.

Губадия — круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.

Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить перец, соль, бульон и дать закипеть. В бульон с мясом положить перебранный и промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на медленном огне до готовности.

Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде и заправить топленым маслом. Подготовленное тесто разделить на шарики весом 50 г и раскатать их в лепешки. Тутырма с говядиной и рисом: жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце), положить в фарш яйцо, перец, соль, и тщательно перемешать.

Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой и варить. Подавать в горячем виде. По желанию тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. Два раза в неделю я непременно замешиваю тесто и делаю начинку, чтобы потом отправить это в духовку.

Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Всем любителем несладкой домашней выпечки хочу рассказать, как приготовить «Кубете» — пирог с мясом и картофелем. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем. Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие.

В зависимости от используемого бульона, татарская традиционная кухня подразделяет супы на мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные. Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка.

Не пропустите еще:

You may also like...