Новый дизайн (2016)

В январе на сайт «ВКонтакте» зашло 13,09 миллионов уникальных российских пользователей, больше, чем на «Одноклассники». И главная причина здесь одна — внутренний футбол в России не пользуется популярностью у подавляющей части населения страны.

Сообщения, содержащие ненормативную лексику, будут удаляться, а авторы таких сообщений блокироваться. В 2006 году в музыке царят зажигательные ритмы и господствует тенденция к популярной клубной музыке. Что касается Тимбаленда, то 2006 год положил начало эре его господства во всех мировых чартах.

Самым продаваемым синглом в США становится композиция канадского певца Дэниэла Паутера (Daniel Powter) под названием Bad Day, позитивный клип на которую крутился по всем музыкальным каналам.

Трек стал одним из самых успешных в европейском и в особенности в британском чартах. Это успешный год и для рок-музыкантов. Популярен дуэт рок-ветеранов U2 с одной из самых влиятельных панк-групп Green Day под названием The Saints Are Coming.

Второе место занимает исполнитель из России Дима Билан с песней Never Let You Go. В 2008 году он одержит на «Евровидении» победу. В российской музыке продолжается господство «фабрикантов» (Наталья Подольская с песней «Поздно», группы Тутси и КГБ с песней «Горький шоколад» и другие). Позади ровно треть чемпионата российской Премьер-Лиги, и уже можно говорить как о размере его аудитории, так и о популярности среди населения.

Новый дизайн (2016)

Успешность большинства проектов, в том числе и финансовая, определяется их популярностью у публики, т.е. востребованностью у конечного потребителя. В советское время 18-22 % населения России 10+ (25 и более миллионов человек) были почитателями национального первенства.

Наиболее существенно интерес к внутреннему футболу упал в регионах, где отсутствуют клубы Премьер-Лиги. Соответственно существенно сократилось и число провинциальных поклонников столичных команд. И наиболее значимые потери — за пределами Москвы и области. В целом внимание к РФПЛ последние годы относительно стабильно, хотя и с некоторой отрицательной динамикой, держится в Москве.

Не случилось футбольного бума и в Уфе — этот город пока так и остаётся хоккейным. И лишь в Ростове сейчас наблюдается всплеск числа футбольных болельщиков, но всё же он носит локальный характер и почти незаметен в масштабах страны. При этом постепенно, но уже существенно относительно пиковых значений, угасает внимание к РФПЛ в Самаре, Перми, Екатеринбурге и Казани.

Примечательна и ситуация с распределением клубных предпочтений — огромная пропасть между тремя лидерами и всеми остальными. В этом году матчи из топ-5 одновременно собирали у телеэкранов от 2,5 до 4 миллионов, в то время как в 2006-м — по 9-11 миллионов жителей страны.

2006 год в музыке

Можно сравнить основные показатели 2006 и 2016 гг. и с промежуточным периодом. Например, для ЧР-2010 (первая треть сезона) они имели следующие значения. Локомотив» за 10 лет потерял две трети (65%) своих реальных поклонников — было 1,1 миллиона, стало менее 0,4 миллиона.

Обвинения в экстремизме

И хотя это далеко не самый лучший показатель для игр нашей дружины в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ, он говорит о потенциальном интересе российской публики к футбольным баталиям. Хоккейный чемпионат мира — 2016 одновременно смог собрать у телеэкранов 19 миллионов россиян (1/4 Россия — Германия). Примерно столько же (18 миллионов человек) наблюдали и открытие Олимпиады в Рио-де-Жанейро. При этом самый популярный ТВ-проект первой половины осени-2016 — «Голос» — для одного выпуска имел максимальное значение в 23 миллиона зрителей.

Приведённые выше цифры, даже без каких-либо дополнительных комментариев, показывают, что популярность российской Премьер-Лиги в XXI веке достигла своего минимума. Дальнейшее падение маловероятно — существует относительно стабильное ядро условно-активных поклонников нашего футбола, в том числе среди молодого поколения. Размер этого сегмента болельщиков оценивается в 3,5 миллиона человек, что составляет около 45 % всей аудитории. Без расширения аудитории и повышения её активности доходы российской Премьер-Лиги в ближайшее время так и останутся на чрезвычайно низком уровне, на порядок уступая европейским державам.

Не спасёт наш футбол и институт «назначенных» спонсоров. Во-первых, это неестественное действие вряд ли сможет привлечь значимые суммы, кардинально меняющие картину, а во-вторых, оно может войти в противоречие с финансовым фэйр-плей. Сейчас кажется, что она была всегда. 10 октября 2006 года начала работать российская социальная сеть В Контакте.

Судебные иски и дела

ВКонта́кте» (международное название VK) — крупнейшая социальная сеть в Европе со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на многих языках, особенно популярен среди русскоязычных пользователей.

По данным SimilarWeb, «ВКонтакте» является 4 самым популярным сайтом в мире. Среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. Для этого идеально подходило слово «контакт». В 2012 году один из основателей соцсети Лев Левиев рассказал газете «Известия», что одним из вариантов названий на этапе стартапа был Studlist.ru.

Что смотрим и смотрели ранее

С начала лета 2006 года функционировала альфа-версия проекта. С сентября началась стадия бета-тестирования. 1 октября2006 года было зарегистрировано доменное имяvkontakte.ru (первоначально — на ООО «Гарантпей», затем — перерегистрировано на ООО «В Контакте»).

22 ноября на форуме студентов СПбГУ — spbgu.ru, — владельцем которого тоже был Павел Дуров, было объявлено о запуске «закрытого приложения к … форуму». Проект на тот момент являлся закрытым: регистрация по-прежнему была доступна для всех без исключения студентов по приглашениям и при обязательном указании настоящих имени и фамилии.

Наиболее популярным футбольным матчем этого сезона является поединок на Евро-2016 Россия — Уэльс, за которым наблюдали 29 миллионов россиян. В 2007 году «ВКонтакте» стремительно набирал популярность. 31 июля 2006 года была введена в обращение купюра номиналом в 5000 рублей. 13 октября стало возможно добавить пользователя в друзья по новой системе: были объединены разделы «Друзья» и «Подписчики».

Не пропустите еще:

You may also like...