Калла: родина растения

При правильном уходе эта калла не цветёт только 2-3 месяца в году. Растение отдыхает. В природе крупное покрывало цветка калла служит приманкой для насекомых, которые опыляют растение. В это время рост прекращается, у каллы желтеют листья. Эти сорта цветов выращивают и как каллы комнатные, и как каллы садовые. Клубни калл, растущих в саду, выкапывают из грунта. Калла эфиопская размножается отпрысками и делением корневища.

Красоту цветку калла придаёт крупное покрывало в виде воронки, которое обёртывает соцветие-початок. Комнатные цветы калла практически не пахнут, а вот калла садовая в тёплую солнечную погоду источает нежный аромат (кому-то напоминает ананас, кому-то ваниль). Наиболее распространенным видом калл в комнатном цветоводстве является калла эфиопская, которая на родине в Южной Африке растет как прибрежное растение в заболоченных местах.

Покрывало у него чаще всего белое. Калла эфиопская (зантеденския эфиопская) – красивый, элегантный цветок. Это один из самых популярных цветов у фитодизайнеров, использующих его в самых дорогих и изысканных букетах.

Говорят: «калла цветок не капризный и никаких особых ухищрений при выращивании калл не требуется». Во-вторых, надо помнить, что калла растение влаголюбивое, особенно это касается каллы эфиопской. Влажность воздуха тоже должна быть высокой, поэтому каллы надо часто опрыскивать.

Выращивание каллы

Для каллы эфиопской контейнер или горшок не должен быть мал. В ограниченном пространстве этот сорт калл не цветёт. На один цветок горшок должен быть не менее 20 см в диаметре, лучше из пористых материалов, чтобы испарялась лишняя влага и растение «дышало». Для низкорослых клубневых калл ёмкость горшка не имеет такого решающего значения. На родине зантедескии эфиопской покой приходится на жаркие и засушливые месяцы (в Южной Африке – декабрь, январь, февраль).

КАЛЛА. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Осенью растение обильно поливают и подкармливают в основном азотными удобрениями. Во время цветения растение обильно поливают и продолжают раз в неделю подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В это время полив сокращают, увядшие листья обрезают, а горшок ставят в сухое, хорошо освещённое место. Наступает период покоя, за которым следует следующий жизненный цикл каллы эфиопской.

В обоих случаях важно правильно посадить клубень растения. Клубни каллы садовой можно проращивать в горшках и затем высаживать в грунт, а можно высаживать прямо на постоянное место в саду, конечно, когда не будет угрозы заморозков. В горшки каллы высаживают в начале марта на глубину около 3 см, оставляя немного места сверху горшка, для того, чтобы, когда клубни прорастут, можно было досыпать грунт, углубив луковицу.

Клубни калл комнатных могут зимовать и в горшках, в которых они росли, но их обязательно нужно переместить в холодное помещение. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в горшки. Цветные» каллы размножают клубнями, которые просто отделяются от материнского растения. Недостаточная влажность воздуха может привести и к поражению калл паутинными клещами. Калла – цветок красивый и элегантный, уход за ним не такой уж и трудный, а результаты потраченных усилий порадуют самых взыскательных цветоводов.

Калла, иначе называемая белокрыльник, относится к семейству ароидных. Родина этого красивого растения — Южная Африка, где калла произрастает среди болот. Крупные листья с длинными черешками достигают полутора метров. Да и в остальное время — это довольно влаголюбивое растение, следовательно, ее желательно периодически опрыскивать и устраивать ей душ. После окончания цветения каллу нужно поливать раз в неделю.

Ниже описаны особенности выращивании каллы эфиопской. Каллу комнатную сразу высаживают в горшок, в котором она будет жить всё время от прорастания до цветения и отмирания листьев. В отличие от каллы эфиопской, «цветные» каллы имеют корневище в виде клубня. В период цветения калла нуждается в хорошем поливе. Выращивание каллы и уход за ней предусматривает необходимость проведения периодических подкормок. Несмотря на экзотическое происхождение, калла (родина растения – южноафриканские тропики) превосходно адаптируется к жизни в горшках на подоконниках.

Не пропустите еще:

You may also like...