Хватит кормить Москву: почему столичные рестораторы перебираются в Лондон — Бизнес

Московский ресторатор и основатель сетей Goodman уже перебрался жить в Лондон. Сейчас у Зельмана уже три Goodman в Лондоне, но ресторатор загорелся другой идеей: открыть монопродуктовый ресторан. Да, бизнес здесь более рискованный, чем в России, и это следствие высокой конкуренции.

По вечерам у входа в ресторан Burger&Lobster выстраивается очередь из хорошо одетых англичан. После семи вечера столики немаленького ресторана в модном районе Сохо в Лондоне уже заняты, места есть только у барной стойки.

Внутри в интерьерах из кирпича и дерева большие компании поглощают лобстеры и бургеры, запивая пивом. Больше в ресторане ничего нет. Но это гостей не отпугивает. Каждый день в четырех ресторанах он продает их более 2000. По его словам, ни одна сеть магазинов в Великобритании не продает лобстеров больше, чем он в своих ресторанах.

- Ваши дети живут в Москве?

В прошлом году выручка составила £25 млн. В Лондоне можно не только проедать деньги, но и зарабатывать? За два месяца ресторан Зельмана стал самым крупным покупателем канадских лобстеров в мире. Открыв сеть из четырех ресторанов, Зельман ежедневно продавал больше 2000 лобстеров и до 1300 бургеров.

Небольшой выбор упрощает логистику и позволяет экономить в том числе и на персонале. Но пожив в Штатах, он решил перебираться в Лондон. В Америке через какое-то время встанет вопрос: терять всех на родине и становиться полноценным американцем или просто уезжать из страны. По словам совладельца ресторана «Веранда у дачи» на Рублевском шоссе Рафаэля Филинова, сейчас Рублевка не в моде — многие перебираются жить в Лондон.

Исчезли в основном иностранные специалисты, для которых £30 000 были больше 40% годового дохода. Зато российским предпринимателям с высоким доходом налог £2500 в месяц показался хорошим способом оптимизации. Марк Холлингсуорт и Стюарт Лэнсли, авторы книги «Лондонград, или Из России с деньгами», утверждают: только в Лондоне проживает 300 000 русских.

- Гаяне, по национальности Вы армянка, но Вам не чужд и европейский дух. Как думаете, где проходит граница между национальностями, и, в частности, где она проходит конкретно в Вас?

Получается, что русские в Великобритании, и в Лондоне в частности, — это большая, платежеспособная аудитория. Совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, пока жил в изгнании в Лондоне, создал инвестиционную компанию GCM Global. Предприниматель Владимир Воронов, который живет в Лондоне уже 20 лет, нашел людей, которые производят биосенсоры (компания Ventix), и вложил туда за несколько лет несколько миллионов фунтов.

- То есть Вы верите в карму, в то, что душа проживает много жизней, перерождаясь?

По словам Воронова, большинство его знакомых предпринимателей предпочитают в Лондоне все же тратить, а не зарабатывать деньги. Однако спрос рождает предложение — в Лондоне появляются новые бизнесы, построенные русскими. Как-то раз один из лучших ресторанных критиков пришел в новый лондонский стейк-хаус Goodman со своей девушкой.

- А в Вашей жизни было много переломных моментов, когда вы кардинально пересматривали свою жизнь?

Включает в себя 100 ресторанов, в том числе три сети. Сеть Marivanna состоит из пяти ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне. Вместе с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым создал в 2003 году «Арпиком», половина которого принадлежала Искандеру Махмудову с партнерами. Спустя несколько недель после открытия в 2008 году ресторан стал одним из самых популярных в Лондоне. Сейчас в Лондоне все уже не так. Во-первых, мясо стали импортировать из-за границы, во-вторых — выращивать свое, но уже высокого качества.

Новиков сделал в Лондоне один из самых больших своих ресторанов. В ресторане Burger&Lobster, который Зельман открыл в декабре 2011 года, было всего два блюда — бургеры и лобстеры. В Лондоне — легко. «Здесь все по-рыночному. В Лондон едут не только предприниматели, сбежавшие из России, но и адепты путинского режима.

Не пропустите еще:

You may also like...