Хлодвиг I – краткая биография

В 486 году Хлодвиг двинулся против Сиарпия.

Хлодвиг I (около 466 — 27 ноября 511) — король франков, правил в 481/482 — 511 годах, из династии Меровингов. Хлодвиг был, безусловно, одним из самых крупных политиков своего времени. Григорий Турский родился менее чем через три десятка лет после смерти Хлодвига и мог лично встречаться с людьми, ещё помнившими покойного короля.

В истории Хлодвига, рассказанной Григорием Турским, переплелись и сказочные мотивы, восходящие к устной народной традиции, и сведения церковного происхождения. Хронология правления Хлодвига часто неясна. Хлодвиг вступил на трон в возрасте 15 лет, после смерти своего отца. На то время франки не были единым народом, они делились на салических и рипуарских франков.

Сиагрий бежал в Тулузу, к королю вестготов Алариху II, прося у того убежища. В 491 году, на 10-м году своего правления[5] Хлодвиг, выполняя союзнические обязательства перед королём рипуарских франков с резиденцией в Кёльне Сигибертом, начал войну с тюрингами. Сигиберт запросил помощи у салических франков, и Хлодвиг откликнулся на эту просьбу. Хотя возможно, что это племя рейнских тюрингов было окончательно покорено лишь к концу правления Хлодвига.

Хлодвиг, который, как уже отмечалось, в принципе относился к христианству с пониманием, согласился. Важнейшим событием правления Хлодвига стало его крещение. Дата и год крещения Хлодвига остаются наиболее спорными из всей хронологии его правления.

Хлодвиг I – краткая биография

Важно было именно то, что Хлодвиг принял христианство в его ортодоксальной форме. Раньше крестившиеся германские народы (вестготы, остготы, бургунды и другие) отдавали предпочтение арианству. Интересно, что галло-римский епископат считал принятие Хлодвигом христианства в форме ортодоксально-никейской веры своей победой.

Крещение Хлодвига окружено всевозможными необычными легендами. По одной из них, святому Ремигию явился ангел в виде голубя и принёс сосуд с миррой (фр. sainte ampoule или «Святая Стеклянница») для крещения Хлодвига. Крещение Хлодвига. Хлодвиг смог предпринять ряд победоносных набегов, которые привели его сначала в 494 году в Сент, однако в 496 году Сент вновь был возвращён вестготами.

В 500 году[26] Хлодвиг и Годегизель нанесли поражение Гундобаду в сражении на берегу реки Уш, у крепости Дижон. Гундобад бежал в Авиньон. Овладев всей страной, Гундобад стал единственным королём Бургундии.[24] В 503 году Хлодвиг и Гундобад встретились близ Оксера и заключили союзный договор.

Выдающимся политическим событием в правление Хлодвига был захват в 507—508 большей части вестготского государства в Галлии союзными франками и бургундами. В этой войне Хлодвига поддерживали и рипуарские франки Сигиберта Хромого. Хлодвиг рассчитывал на то, что галло-римское население и ортодоксально-никейская церковь государства вестготов единодушно перейдут на сторону своих единоверцев франков. В 508 году к Хлодвигу в Туре прибыло византийское посольство, сообщившее ему, что император Анастасий I возвёл его в достоинство почётного консула.

Настоящее консульство всегда вписывалось в так называемые Консульские Фасты и служило обозначением года. Имя Хлодвига в Фастах не упоминается. Заслуги Хлодвига, крестителя своей страны, перед церковью были велики. Но Хлодвиг не был канонизирован, и виной тому, очевидно[источник не указан 1103 дня], был характер короля, прагматичного до цинизма.

Хлодвиг видел в принятии христианства, прежде всего, практическую пользу и, уже став христианином, безо всяких угрызений совести осуществил свои планы расправы над всеми королями-родичами.

Хлодвиг захватил в плен Харариха с сыном и насильно остриг им волосы, объявив отца священником, а сына дьяконом. Затем Хлодвиг замыслил захватить и земли своего союзника и родственника Рагнахара из Камбре. Брат Рагнахара Ригномер по приказу Хлодвига также был убит в городе Ле-Мане.

Хлодвиг (значения)

Хлодвиг был провозглашён всеми присутствующими епископами «Rex Gloriosissimus, Сыном Святой Церкви». Умер Хлодвиг на 46-м году жизни 27 ноября 511 года в Париже. В XVIII веке на месте этой церкви, позднее переосвящённой в честь похороненной рядом с Хлодвигом св. Женевьевы, был воздвигнут Пантеон. Хлодвиг — древнегерманское имя, означает «славный боец» или «прославленный в боях». От него произошло имя Людовик и его производные. Хлодвиг (465-511) – король франков, из рода Меровингов, сын Хильдериха I и Базины.

Разбитый Сиарпий бежал к готскому королю Алариху II, но, по требованию Хлодвига, был выдан и казнен. Франки были в это время еще язычниками и грабили церкви. Хлодвиг смолчал и велел отослать кружку епископу. В 496 г. Хлодвиг принял христианство. Обращение Хлодвига и его подданных в христианство, с присоединением к господствующей церкви, стало одной из важнейших причин дальнейших успехов франков.

Видимо, эти рассказы в основном и легли в основу его повествования о Хлодвиге. Его «История» богата наставлениями, так как изначально этот текст имел своей целью поучение, а затем превратился в хвалебную биографию. Hlodowig) состоит из двух частей — корней «hlod» (то есть «прославленный», «выдающийся», «именитый») и «wig» (что переводится как «бой»). Таким образом, «Хлодвиг» означает «Прославившийся в боях»[3]. Но даже и эти две большие ветви, в свою очередь, подразделялись на более мелкие «королевства» (лат. regna), управляемые своими «королями» (лат. rex), по своей сути являющимися лишь военными вождями.

Не пропустите еще:

You may also like...