Борщ-это суп

Практически борщ, только без свеклы. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Свекла(буряк) на борщ — не красная!!!Она так и называется — борщевая!!! Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Борщ — важная часть в культурах южных народов. А бабушка готовила хороший борщ…

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

Откуда есть пошёл борщ? Разбираемся в происхождении украинских блюд

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.

Свёкла до закладки её в борщ может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона. После окончания варки борщу желательно дать настояться в течение часа-другого. С борщом связано много поверий.

В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов, выходцев из России, с Украины и из Польши, которые селились здесь и считали борщ своим традиционным блюдом. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.

А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой

Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался. Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

Вот только…..в Украине, борщ — является повседневным блюдом, а поминальное и традиционное, это КАПУСТНЯК

Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы. Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара.

Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках. Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной.

С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании. Суп, сваренный в таком сравнительно небольшом объёме, — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.

Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится. В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика.

А это вторая буква в алфавите. Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне.

Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным.

Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк».

Не пропустите еще:

You may also like...