Виды шампиньонов

Говорят, что все грибы, растущие высоко в горах, съедобные. Ядовитые грибы этой группы часто путают с родственными съедобными видами. И мухоморы и бледная поганка являются смертельно ядовитыми грибами. В степи и на лугах чаще встречаются шампиньоны обыкновенный, или луговой (Agaricus campestris), и крупноспоровый (Agaricus macrosporus).

Чтобы научиться правильно отличать съедобные виды шампиньонов от ложных, нужно хотя бы приблизительно знать место и время их произрастания, а также основные отличительные признаки. На огородных грядках, обочинах улиц, садовых клумбах обычно растут шампиньоны двукольцевой (Agaricus bitorquis) и двуспоровый (Agaricus bisporus). А места ближе к деревьям (в посадках, скверах, на пустырях и кладбищах) предпочитает шампиньон полевой (Agaricus arvensis).

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) образует микоризу преимущественно с елью и растет обычно в хвойных лесах, но остальные виды встречаются и в лиственных, и в смешанных лесных насаждениях. Следует обратить внимание на то, что привычный многим «магазинный» вид шампиньон имеет не всегда.

Это неправда. Весенний мухомор растет как раз в полях, причем, часто вместе с шампиньонами. Это неправда. У вкусного шампиньона розовые пластинки, но они также есть и у ядовитой энтоломы оловянной.

Это неправда. Бледная поганка и другие ядовитые грибы растут на всех высотах. Это неправда. Многие фиолетовые грибы содержат ядовитые вещества. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались.

Мухомор пантерный (сильно, но не смертельно ядовитый гриб)

Наиболее ядовитым грибом является, видимо, растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.

Как известно, старые и червивые, мягкие и со следами разложения плодовые тела съедобных грибов содержат токсические вещества и в пищу их употреблять не рекомендуется. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. В молодом возрасте его шляпка может иметь и полушаровидную, и колокольчатую (Ш. темно-красный), и даже почти цилиндрическую (Ш. перелесковый) форму с завернутыми внутрь краями.

Свинушка тонкая (смертельно ядовитый гриб)

Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет. Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются.

Разумеется, в основном это касается грибов, встречающихся в лесу, так как в поле бледную поганку вряд ли получится обнаружить. Конечно, умение легко отличать съедобные шампиньоны от ядовитых ложных двойников может пригодиться любому опытному грибнику. В отношении грибов, их сбора и готовки подобная слепая доверчивость может обернуться смертельной опасностью. Цитирую слова моей знакомой: «если мы не уверены в съедобности гриба, то отвариваем его с луковицей».

Так что, еще раз повторю: никогда не верьте «легендам» в отношении возможности определения съедобности незнакомых вам грибов. Обманчив и приятный запах во время приготовления грибного блюда — известно, что блюда из ядовитой бледной поганки хорошо пахли во время их приготовления. Так что, у большинства смертельно ядовитых грибов приятные запах и вкус. Учтите!

Говорят, что смертельно ядовитые грибы всегда с кольцом на ножке. Это неправда. А вот многие ядовитые грибы, например, зловещий паутинник горный кольца не имеет вообще. Говорят, что грибы, растущие в полях, не опасны. И хоть его и называют «весенним», так как появляется он уже в начале весны, но расти он продолжает и летом, и осенью. Это неправда. Весной вообще грибов мало. Но страшно ядовитые весенний мухомор и строчок растут как раз весной.

Многие ядовитые грибы любят мертвые деревья. Это неправда. Яд находится во всех частях гриба, а не только под пленкой шляпки или в самой пленке. Говорят, что грибы с розовыми пластинками — съедобные.

Это неправда. Все без исключения смертельно ядовитые грибы безвредны для улиток и насекомых, организм которых никак не похож на человеческий. Говорят, что соседство грибов со змеиными гнездами оказывает влияние на содержание в них яда. Это неправда. Гриб либо ядовит, либо нет, а соседство зверей и растений не имеет никакого влияния на его химический состав.

Говорят, что грибной яд исчезает при длительной варке грибов или при их вымачивании в соленой воде. Это неправда. При варке или вымачивании исчезают только некоторые яды, это, в частности, относится к груздям и волнушкам. Но ни в коей мере не к бледной поганке или к другим опасным грибам.

Никакое кольцо экстрасенса, гадалки или колдуна не может определить, токсичен гриб или нет. Все, кто собирают грибы, должны их знать и не надеяться на эмпирические способы определения их съедобности. Последние годы до меня постоянно доходят слухи о так называемых «мутантах», то есть хороших съедобных грибах, переродившихся в ядовитые. Во Франции в последние годы отравлений грибами почти нет благодаря методу доктора Пьера Бастьена, который в начале 70-х годов нашел средство борьбы с грибными отравлениями.

Судя по количеству отравлений грибами в России, кажется, и там необходимо обнародовать метод доктора Бастьена. С 15 по 19 февраля 2017 года в Париже в Гран Пале под патронажем президента Французской Республики и Министерства культуры Франции проходит ежегодная международная выставка «Арт Капитал». В нашей новой рубрике «Вы — очевидец» есть место для ваших коротких видео (максимум полторы минуты) о событиях во Франции, не только русских, но и французских.

100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. Конечно, на ножках ядовитых мухоморов есть кольцо, но оно есть и на ножках вкусных съедобных грибов, например, у гриба-зонтика, шампиньона и масленка. Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.

Не пропустите еще:

You may also like...