Масло из семян льна против рыбьего жира

На повестке дня очередная питательная заметка, и сегодня она будет посвящена такому продукту, как льняное масло в бодибилдинге. Омега-6 жирные кислоты. Более половины жиров в семенах льна именно омега-3 (альфа-линоленовая жирная кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это разновидность жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире и маслах некоторых растений. Также присутствуют в льняном масле, и являются мононенасыщенными ЖК олеиновой кислоты.

Давно известно, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, не все знают, что эти жиры бывают разные. Нужно прояснить этот момент, так как не все омега-3 жирные кислоты одинаково эффективны. Хотя наш организм способен конвертировать АЛК в ЭПК и ДГК, эта конверсия весьма неэффективна (19-25). Кроме низкой эффективности конверсии в ЭПК и ДГК, у АЛК есть еще один существенный недостаток.

Лучший рыбий жир в капсулах

Всего в природе встречается более 50 жирных кислот; животные жиры состоят из насыщенных, а масла растений — из ненасыщенных жирных кислот. Можно сказать, что кислоты Омега-3 подобны витаминам — они не вырабатываются в организме, однако критично важны для здоровья и правильного обмена веществ.

Рыбий жир является одним из главных источников Омега-3 в рационе человека. Порядка 30-50% жира морской рыбы относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — соответственно, чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества.

Проблема заключается в том, что лишь 5-10% растительных Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, ALA) способны быть усвоены организмом человека(1). Отдельно отметим, что польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть серьезно опасен.

Суммарно это выражается в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и росте уровня плохого холестерина. Рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи и тканей организма, ускоряют важные для роста мышц процессы восстановления, снижают уровень гормона стресса кортизол.

Содержание Омега-3 в рыбьем жире

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, внимательно изучайте рекомендуемую производителем дозировку и содержание активных веществ. Помните о том, что суточной нормой является потребление 1 г Омега-3 в сутки в виде эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот. Дешевый рыбий жир может содержать мало активных ингредиентов — для покрытия потребности в Омега-3 придется употреблять по 3-5 капсул — в итоге, это окажется дороже.

Косметические свойства льняного масла

Филе морских рыб и растительные источники Омега-3 — важный компонент здорового питания. Для покрытия потребности необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю или ежедневно выпивать столовую ложку льняного масла, либо принимать качественных рыбий жир в капсулах. Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования действительно показывают, что дополнительный прием Омега-3 в капсулах при наличии должного уровня этих жиров в рационе не дает плюсов для здоровья. Эльдар, жиры омега-3 практически не накапливаются в организме, однако чрезвычайно важны для метаболизма. Сейчас по здоровью в интернете пишут чёрт знает что, ещё и те, кто в этом ничего не понимает, обычные рерайтеры Ещё раз спасибо!

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Все дальнейшее повествование будет вестись в форме вопрос-ответ для более лучшего усвоения. Это масло, произведенное (промышленным способом) из семян льна. Лен культурный (обыкновенный) – однолетнее растение/цветок, которое после цветения и опыления выбрасывает семена. На данный момент нет недостатка в этой культуре, и ее возделывают на большинстве континентах с умеренной зоной климата.

Польза рыбьего жира для здоровья

Чаще всего продается в аптеках и специализированных лавках здоровья в жидкой или форме капсул. Льняное масло также содержит НЖК линолевую кислоту. Большинство омега-6 ЖК поступают в рацион из растительных масел. Эта жирная кислота необходима, особенно в сочетании с Омега-3. Далеко не многие знают, что соотношение в организме должно быть именно такое, и очень часть перебарщивают (употребляют больше) с омега-6. Эти кислоты повышают “хороший” и снижают “плохой” холестерин, помогая избежать накопления бляшек в артериях.

Первые — растворяются в воде и помогают задержать опорожнение желудка, сохраняя ощущение сытости. Типичные диеты (что идут к нам из Америки и распространены в интернете), как правило, содержат в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. В связи с этим, вопросы правильного питания выходят на первый план. Чаще всего в меню бодибилдера (и не только) не хватает именно омега-3 жирных кислот.

Омега-3 — что это такое и чем они полезны?

В связи с тем, что культуристы много едят (5-6 раз в день), есть риск развития слабой чувствительности к инсулину, которая препятствует способности клетки распознавать инсулин и принимать глюкозу. Нью-Йоркская академия наук отмечает, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в льняном масле) могут улучшить чувствительность к инсулину.

Исследование, опубликованное в «Журнале физиологии»(США) за 2007 году сообщает, что омега-3 жирные кислоты (из рыбьего жира) оказывают положительное влияние на метаболизм мышечных белков. Омега-3 ЖК встраиваются в мышечные клетки, улучшая обмен веществ. В результате этого тело начинает эффективно использовать пищу для генерации энергии и восстановления поврежденных тканей.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Во-первых, масло, полученное из льняного семени, наиболее полно восполняет потребности нашего организма (особенно мозга) в наиболее важных жирных кислотах и др. биологически активных веществах. По сути, столовая ложка (15 г) льняного масла равнозначна лишь 0.5-0.7 г рыбьего жира. Важно учитывать это в расчете суточного потребления.

Не пропустите еще:

You may also like...