Килька в томатном соусе, состав, польза

Кроме европейского шпрота килькой также называют тюльку (азово-черноморскую, каспийскую, черноморскую, балтийскую, арабскую, абраускую и большеглазую). Таким образом, килька в томатном соусе полезна как собственно рыбой, так и соусом. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Килька в томатном соусе являлась синонимом бедности, стесненного финансового положения, отсутствием средств к существованию. Керченский рыбоперерабатывающий завод первым в мире наладил производство кильки в томатном соусе, и консервы быстро приобрели популярность. Сырьем для производства кильки в томатном служит род рыб семейства сельдевых.

Рыба рода килек водится преимущественно в северных морях — Балтийском, Норвежском, а также в Черном и Средиземном. Примечательно, что дешево ценимая в нашей стране килька во многих европейских странах считается деликатесом и стоит недешево.

Польза рыбы кильки

Как любой рыбный продукт, килька в томатном соусе — отличный источник белка, а значит, хорошо и надолго насыщает, поставляет «строительный материал» для роста клеток. Килька в томатном соусе может стать альтернативой белковым продуктам животного происхождения, если по каким-то причинам употребление в пищу животной пищи нежелательно. Наличие фосфора в рационе гарантирует здоровье зубам и крепость костям.

Как употребляют кильку

Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов. Как любой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Эта рыба и по сей день остается традиционным и любимым блюдом на наших столах. При помощи этих наростов килька «прячется» в глубине. Именно по этим наростам, по своей форме напоминающим корабельный киль, рыбку прозвали килькой.

Консервы и ботулизм

Каждый год эти страны добывают до 600 тонн кильки. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Все вместе они благоприятно сказываются на состоянии костной ткани, поэтому кильку рекомендуют есть, беременным женщинам, детям и пожилым. Мясо кильки содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способные уменьшать содержание липопротеидов и триглицеридов. Консервированную кильку следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как в консервах присутствует уксус, другие раздражающие слизистую компоненты и разные добавки.

На брюшке рыбы должны обязательно присутствовать шиповатые чешуйки, которые помогают ей «спрятаться» в глубине, а также делают тело рыбы более обтекаемым. Благодаря этим чешуйкам, которые по форме напоминают киль корабля, рыбы и получила название «килька». Ежегодно вылавливается более 600 тонн кильки. Кстати, шпроты в масле считаются негласным символом Таллина.

Народное признание к кильке пришло не только благодаря вкусу рыбки, но и связано с низкой стоимостью продукта. Стоит отметить, что килька в томате менее полезна, чем обжаренная или малосольная рыба, приготовленная на побережье сразу после вылова. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека.

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе.

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма.

В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. В состав кильки входят витамин D и такие минералы, как фосфор и кальций. Килька в томатном соусе — один из тех продуктов питания, который в нашей стране имеет не только пищевую, но и историческую ценность. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте.

Не пропустите еще:

You may also like...