Томатная паста — калорийность, польза, вред

В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров. Паста из помидоров улучшает пищеварение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе.

При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом.

Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Пути выведения алкоголя из организма

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Дело в том, что томаты и продукты из них очень полезны именно для мужчин — доказано, что в них содержатся вещества, снижающие риск возникновения опухолей предстательной железы. Добрый день. Хотельсь побольше узнать о томатной пасте (иранской). В миру ходят двойственные мнения об употреблении соусов (постных) на основе томатной пасты при заболеваниях подагрой.

Поэтому тут, как обычно, важно количество — вреда для здоровья не будет, если не злоупотреблять томатной пастой и томатными соусами. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах.

Покупка и хранение томатной пасты

В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте.

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких. Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны.

Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям). Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе.

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце. Томатная паста впервые появилась в стране, где очень любят помидоры – в Италии, и не так уж давно – в XIX веке, однако в кухнях разных стран ее быстро распробовали. Томатную пасту производят из свежих красных томатов – помидоров: с них снимают кожицу, удаляют семена, протирают и подвергают термической обработке.

Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде – тогда в качестве можно не сомневаться

По вкусу паста разных сортов отличается, но горечи и горелого привкуса быть не должно в любом случае. Настоящей томатной пастой считается продукт, в который не добавляют ничего: свежие помидоры содержат огромное количество полезных и питательных веществ – в этом они опережают многие овощи и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть немного белка и достаточное количество углеводов – в том числе природные сахара, органические кислоты, витамины и минералы.

Основным достоинством свежих томатов, как и хорошей томатной пасты, считается высокое содержание ликопина – мощного природного антиоксиданта, способного противостоять самым страшным заболеваниям. И помидоры, и паста из них содержат серотонин – вещество, улучшающее настроение – а хорошего настроения нам часто не хватает.

Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах. Томатная паста поможет и желающим похудеть: как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом. Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров.

Не пропустите еще:

You may also like...