Подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ)

Низко-углеводная диета нормализует не только сахар в крови, но и холестерин. Мы рекомендуем низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа, а врач в поликлинике пока еще посоветует вам питаться «сбалансированно».

До конца 1980-х годов по вопросам диеты при диабете 1 типа эндокринологи давали больным фиксированные, жесткие указания. Взрослым пациентам, больным диабетом, рекомендовалось каждый день потреблять строго одно и то же количество калорий, белков, жиров и углеводов. И соответственно, больной каждые сутки получал неизменное количество ЕД инсулина в уколах, в одно и то же время. С 1990-х годов все поменялось.

Алкогольные напитки при инсулин-зависимом диабете. Однако, продукты, перегруженные углеводами, вызывают скачки сахара в крови, которые невозможно погасить никакими дозами инсулина. Низко-углеводная диета — это революция в лечении диабета 1 типа, которая происходит прямо сейчас! Внимание! В статье ниже подробно расписана “сбалансированная” диета при диабете 1 типа, которую официально рекомендует медицина.

Сахар в крови все время скачет от очень повышенного к гипогликемии, из-за этого плохое самочувствие. Стало удобно самостоятельно измерять сахар в крови безболезненно несколько раз в сутки, и для этого не нужно ходить в поликлинику.

Доза “короткого” инсулина, которую они получают перед едой, теперь не фиксированная, и ее можно менять. Появляется все больше программ обучения и “школ диабета”, где пациентов учат оценивать содержание углеводов в продуктах и “подгонять” под это дозировку инсулина. На диете при диабете 1 типа ограничивать жиры в рационе нужно только тучным больным.

Питание при диабете 1 типа должно содержать нормальное (не сниженное!) количество калорий. Вы можете есть углеводы, особенно в продуктах с низким гликемическим индексом. Соль, сахар и спиртные напитки — можно потреблять в умеренных количествах, как это делают разумные взрослые люди, не страдающие диабетом. На диете при диабете 1 типа больному приходится все время планировать, сколько углеводов он собирается сейчас съесть.

В последние годы сообщество диабетологов пришло к выводу, что не следует запрещать при диабете 1 типа потреблять сахар до 50 граммов в сутки, если у больного диабет хорошо компенсирован. Получив разрешение по желанию есть немного сахара, больные охотнее выполняют рекомендации по подсчету ХЕ и адаптации дозы инсулина.

Все это при условии, что у человека нет панкреатита, выраженной нейропатии и алкогольной зависимости. Причем не сразу, а через несколько часов, и это особенно опасно. В них детально расписаны продукты и блюда на 7 дней недели, с точностью до грамма. Такие меню при диабете 1 типа обычно составляют профессиональные диетологи, но для практики они бесполезны.

Подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ)

Он посвящает все свое время и силы поиску продуктов и тщательному их взвешиванию. Разумная современная диета при диабете 1 типа состоит в том, чтобы приблизить питание больного к рациону здорового человека. Ни в странах СНГ, ни за рубежом больные диабетом не могут и не хотят придерживаться жесткой диеты. И дело даже не в том, что сложно найти в продаже или финансово позволить себе диетические продукты.

Ниже приведены варианты блюд для завтрака, обеда и ужина. Для каждого приема пищи 7-8 блюд, составленных из самых доступных продуктов. Если больной диабетом 1 типа колет инсулин перед каждым приемом пищи, то ему нужно питаться 3 раза в день через каждые 4-5 часов. Перекусывать очень не желательно.

Нужно при каждом приеме пищи съедать хорошую порцию белка. Блюда из списков, которые приведены выше, так и задуманы. Вам не нужны химические добавки, которые содержатся в фабричных мясных деликатесах и колбасах. Больные диабетом подвержены кандидозу сильнее, чем люди с нормальным сахаром в крови. Поэтому незачем его дополнительно провоцировать употреблением продуктов брожения.

Были бы сюжеты по телевизору и т. д. Низко-углеводную диету используют еще с 1970-х годов, в т. ч. для лечения диабета. И только низко-углеводная диета позволяет по-настоящему взять под контроль диабет 1 типа. У нас вы научитесь, как держать сахар в крови после еды не выше 6,0 ммоль/л. Многие пациенты ищут готовые меню для диеты при диабете 1 типа. Варианты блюд для завтрака, обеда и ужина предложены выше. Все эти блюда можно легко и быстро приготовить.

Не пропустите еще:

You may also like...