Использование барбариса в кулинарии и медицине

Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%).

А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. А у российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом». Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы. Чаще всего в озеленении используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный колючий кустарник, знаменитое полезное и очень декоративное растение.

В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Все части барбариса содержат алкалоид берберин — на его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.

Использование барбариса в кулинарии и медицине

Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте. Чай из листьев или плодов барбариса нужно принимать три раза в день две недели, затем делаю перерыв. Прекрасно смотрится барбарис в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках.

Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

У разных видов барбариса плоды разнообразны по форме и окраске; у некоторых видов ягоды несъедобны. Барбарис не представляет трудностей для выращивания. Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Но нежелателен избыток влаги в почве и затенение кустов.

Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии. Эта красота еще и чрезвычайно полезна! Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин.

Выращивание и размножение барбариса

Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени. Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства. Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах. Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же заготовки, как и из ягод других деревьев или кустарников. С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса.

Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Благодаря содержанию пектинов препараты на основе барбариса используются для выведения из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.

Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён. Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения. Это почитание барбариса с древних времён и использование разных частей растения в качестве целебных средств не случайно.

Не пропустите еще:

You may also like...