Тыквенный суп пюре со сливками: рецепт приготовления

Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Аромат от сельдерея и тыквы был потрясающий, но я ждала финала, чтобы попробовать этот суп. В итоге, получился вкуснейший суп-пюре из тыквы! За обед мы все съели и муж просил добавки!

Однако, суп из тыквы, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп — часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий чечевичный суп «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно.

Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цукини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени — и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал.

Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

Суп из тыквы с фрикадельками

При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду.

И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).

Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп из тыквы получился однородным и нежным. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет.

Диетический тыквенный суп

Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Очистить тыкву им несложно. Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики. Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой — чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят — вровень. Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания.

После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп из тыквы, а десерт.

Если экспериментировать, готовя суп-пюре из тыквы – и так не очень привычное блюдо в вашем меню, вы не решаетесь, то попробуйте сделать этот супчик по следующему рецепту

Диетический суп-пюре готовится из овощей без масла, без жиров, без сливок. При этом вкус супа нисколько не теряется, а только выигрывает. В нашей стране супы-пюре только становятся популярными, хотя уже давно входят в меню хороших кафе и ресторанов. Супы-пюре с тыквой могут быть очень ароматными и аппетитными, нужно лишь знать хорошие рецепты их приготовления, о которых мы расскажем в этой статье.

Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп

Супы-пюре – одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы. Почему? Потому что жидкое, как известно, очень полезно, а если это жидкое приготовлено из тыквы – то полезно втройне. Чаще всего такие супчики готовят именно в виде супов-пюре или крем-супов, т.к. в таком варианте первые блюда с тыквой получаются максимально ароматными и аппетитными.

Такой суп можно приготовить в молочном варианте: для этого замените воду или бульон молоком. В жизни тыкву не любила, но попробовала в кафе и заразилась идеей. Приготовила по рецепту с картошкой, только еще с морковью. При подаче посыпала тыквенными семечками и измельченной рукколой, вместо сметаны был только йогурт.

Тыквенные супы-пюре очень популярны осенью. К тому же, сколько бы тыквы вы не ели – от нее вы никогда не поправитесь. Тыквенные супы популярны на разных континентах. В Италии их готовят с рисом, сыром и вином. На Гаити обязательно подают на Новый год. В Америке без этого кушанья не обходится ни один Хэллоуин. А молочный суп с тыквой – одно из национальных блюд в Узбекистане. Затем взбейте овощную массу до состояния пюре, еще раз доводите до кипения, добавьте сливки, посолите, приправьте мускатным орехом, поперчите и подержите на слабом огне еще 3-4 минуты.

Все это тушим еще 15 минут, либо до мягкости тыквы (с закрытой крышкой)

Мультиварку включите в режиме «выпечка» и, налив растительного масла, обжарьте под закрытой крышкой подготовленные овощи – лук, чеснок, тыкву, морковь и картофель. Спустя 1 час перелейте тушеные овощи в другую посуду и превратите в пюре. В полученную массу добавьте сливки. Если суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды. Затем хорошо прогрейте его, но не кипятите.

Тыкву очищают от кожуры, режут кубиками и отваривают в воде или бульоне. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Приготовить вкусный суп из тыквы очень просто. Соединяем тыквенное пюре с бульоном. Если решили приготовить кремовый суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Сам процесс приготовления супа — проще простого! 5. Прекрасное дополнение к супу-пюре из тыквы – это домашние тосты, сухарики и гренки.

Не пропустите еще:

You may also like...