Как правильно выбрать мюсли?

Мюсли-батончики можно также делать самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их натуральности и полезности. Мюсли можно приготовить самостоятельно. Мюсли в батончиках и вовсе можно съесть на ходу, если вы куда-то опаздываете. Кроме того, что они полезны, мюсли еще и очень вкусные. Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием.

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление. Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ. Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей.

Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете. Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт. Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончик мюсли содержит всевозможные злаки, сухофрукты и орехи, которые богаты витаминами, белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода. Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков чаще всего входят различные синтетические добавки и, конечно, большое количество сахара. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими батончиками. В такие батончики входит не сахар и не мед, а сорбит, который абсолютно безвреден и не калориен.

Кроме того, там все натуральное и много полезных витаминных добавок. Здоровый образ жизни сегодня в моде. Люди стараются правильно питаться, больше заниматься спортом и следить за собой, однако времени на все это по-прежнему не хватает. Как единогласно заявляют сотрудники аптек, а также диетологи, похудеть на таких батончиках невозможно.

Как правильно выбрать мюсли?

Ешьте просто мюсли с цельными зернами, крупы, хлеб с отрубями». Вчера сделала батончики-мюсли по Вашему рецепту, но добавила 1 яблоко , изюм и подсмотрела в комментариях пол лимона с соком и кожурой, так как не люблю сладкое. Идея — супер! Хоть покупные батончики не так уж и дороги, но когда ты ТОЧНО знаешь, что ешь… В ближайшие выходные — на рынок, а потом — давитесь слюной, соседи. Возможно, они и получше, чем булочки.

Чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Процент добавок может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и, как правило, дороже.Овсяные хлопья: Это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Установлено, что потребление зерновых снижает риск рака груди на 50%, а потребление фруктовой клетчатки на 34%. А в мюсли содержится и то, и другое.

Видео о том, как сделать батончик мюсли

Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящего в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины. Обогатить свой рацион мюсли должны и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и запорами. Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без подсластителя.

Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюсли их содержании невелико. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком.

Похудении на мюсли

Если добавляете ягоды, смешивать мюсли лучше всего с молочными продуктами – йогуртом или кефиром, ряженкой. Не готовьте смесь мюсли в большом количестве. В натуральную смесь не входят консерванты и компоненты, препятствующие слеживанию, поэтому она может испортиться.

Также очень часто батончики-мюсли покрывают белой или шоколадной глазурью, добавляют джем или сладкую посыпку. Пользы от такого продукта нет совсем; по сути, это такой же перекус, как, скажем, шоколадный батончик, сладкая булка или орешки в шоколаде. Мы уже говорили, что не все мюсли полезны – если это сладкие мюсли с кокосом, добавлением растительных масел, шоколада и жира, они не помогут вам похудеть.

Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а питательным батончиком мюсли – вполне. Мой комментарий: Батончики мюсли, в которых глазурь на первом месте – это очень странно! В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. При покупке батончиков мюсли обязательно смотрите на их состав.

Не пропустите еще:

You may also like...