Применение в медицине

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши.

Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них — силимарин. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.

Применение в медицине

Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Начать с 1 капли в 1-2 ст.л. воды или молока, 3 раза в день, до еды, дозируя глазной пипеткой.

Главная отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени.

Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние.

Заготовка и хранение

Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза. Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки.

Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения. Из симптомов беспокоил только зуд в мизинце левой руки. МРТ показало очаги в голове и шее, диагностика проводилась без контраста. Я живу в Польше, проделала самые различные анализы и обследования. Каждый день надо прибавлять по 1 капле на каждый прием Дойти до 20 капель 3 раза в день и начать снижение, убирая 1 каплю с каждого приема.

Травы только поддерживают основные лекарства, которыми в разных случаях бывают гормоны, интерфероны, Копаксон и другие сильные средства. Случайно нашла в интернете статьи о воздействии коков на организм, и как после них восстановиться. Очень прошу Вас помочь мне в лечении. Уверена, что корни мы найдем и все будет хорошо! Благодарю, если поможете, и если получится не отступить от условий, в которые я Вас ставлю.

Химический состав

А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши.

Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.

С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.

Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий. Так, что призываю всех женщин пить травяной чаек! Ведь это очень важно быть мамой и просто женщиной!

Очень интересуюсь Вашим мнением и прошу Вашей помощи! В 15 лет (весной 2010 года) поставили диагноз: рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремитирующее течение с сенситивными нарушениями. Вот такими натуральными препаратами дочь спокойно поддерживала своё состояние в течение почти 5 лет, абсолютно не было никаких симптомов этого заболевания. И действительно, на доплерографии было обнаружено даже не сужение вены в шее слева, а некая перегородка, которая практически перекрывала отток крови из головы.

Пока принимаю Шрот из Расторопши и Алфит печеночный. В высоту расторопша достигает полутора метров. Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые.

Не пропустите еще:

You may also like...