Новосильцев, Николай Николаевич

Воспитывался в петербургском доме графа А. С. Строганова как незаконнорождённый сын его сестры Марьи, выданной замуж за Николая Устиновича Новосильцева. Новосильцев Николай Николаевич (1761—8.04.1838), государственный деятель, действительный тайный советник (1824). На годы президентства Новосильцева пришлось первое русское кругосветное плавание.

Участвовал в подавлении восстания 1794 под руководством Костюшко в Польше и Литве. Выйдя в 1796 году в отставку, жил в Лондоне. Сопровождал Александра I в заграничных поездках. Вопрос о крепостном праве в этом тайном проекте конституции не рассматривался.

В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге. С 1832 г. — председатель Государственного Совета и Комитета министров. В 1820 году Н.Н. Новосильцев по поручению императора Александра I завершил разработку конституционного проекта «Уставной грамоты Российской империи». В 1803 10 президент Петербургской АН. С 1813 фактически управлял Польшей. Новосильцев Леонид Николаевич — Леонид Николаевич Новосильцев (9 июня 1872 22 октября 1934, Сараево) российский офицер и политический деятель.

Яновский, Николай Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яновский. За отличие в сражении при острове Мусала 13 августа 1789 года был произведён в полковники. Один из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, член т. н. «Негласного комитета». В 1803—1810 годах — президент Академии наук, попечитель Петербургского учебного округа. С 1806 года член Российской академии.

В 1809—1812 годах жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе. Обширное собрание бумаг Новосильцева сгорело большей частью во время польского восстания (1831), и только часть перешла к его племяннику. Новосильцев прожил всю жизнь холостяком, но до старости слыл ловеласом («смесь Бахуса с сатиром»).

Новосильцев, Николай Николаевич

Подробнее… Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова. Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. В романсах А. отразился дух времени. Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений.

Племянник А. С. Строганова, в доме которого получил воспитание. В 1796 подал в отставку и уехал в Лондон, где прожил четыре года, занимаясь науками. В 1803 Новосильцев был назначен товарищем министра юстиции и членом Комиссии законов, в 1804 отправлен чрезвычайным послом в Лондон и в следующем году заключил союзный договор с Англией.

В 1813 был назначен вице-президентом Временного совета и главным управляющим финансовой частью Варшавского герцогства, президентом Комитетов высшего надзора над госпиталями и над полицией. В 1824 был отозван из Варшавы, в 1825 награжден званием попечителя Виленского университета и округа, а в 1826 — вновь утвержден полномочным делегатом в Варшаве.

В 1832 был назначен первоприсутствующим Временного общего собрания правительствующего Сената, а вскоре — председателем Государственного Совета и Комитета министров. Участвовал в наполеоновских войнах. В 1813-1815 годах – вице-президент Временного совета по управлению Варшавским герцогством. Александра I. Н. был незаконным сыном сестры гр. А. С. Строганова, родился в 1761 г. и воспитывался в доме последнего.

Смотреть что такое «Новосильцев, Николай Николаевич» в других словарях:

По вступлении своем на престол Александр I немедленно вызвал Н. в СПб. и произвел в действительные камергеры, с повелением состоять при его особе, по особым поручениям. Живя в это время во дворце, Н. пользовался особенным доверием императора.

Проекты реформ Аракчеева и Новосильцева

Вскоре по образовании Царства Польского Н. добился того, что разрешение еврейского вопроса в Царстве Польском было поручено ему, а не подлежащим учреждениям. Записанный с детства в пажи, с 1783 до 1796 на военной службе. С 21 октября 1804 года товарищ министра юстиции с оставлением в прежних должностях. Также состоял в столичной масонской ложе Соединённых друзей (Amis reunis)[1].

После Ноябрьского восстания (1830) Новосильцев вернулся из Польши в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. После восшествия на престол Николая I Новосильцев был произведен в действительные камергеры по особым поручениям. В польской войне Новосильцев отличился во многих сражениях. Новосильцев тяжело переживал удаление от двора, стал предаваться крепким напиткам.

Не пропустите еще:

You may also like...