Хамса (амулет) — Википедия

Хамса — один из самых древних и эффективных амулетов. Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Возможно существует связь Хамсы и Mano Pantea, амулета известного древним египтянам, как «два пальца». Краткое описание: Хамса — это защитный амулет в форме ладони, которым пользуются и иудеи и мусульмане.

Хáмса (араб.خمسة ‎, ивр. ‏חמסה‏‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «рука бога». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра).

В этом амулете два пальца символизируют Исиду и Осириса, а большой палец — это их ребёнок Гор.»Два пальца» использовались для вызова духов родителей для защиты ребёнка. Путь Хамсы в еврейской культуре и её популярность особенно в еврейских общинах Сефардов и Мизрахим, можно проследить благодаря его использованию в исламе.

Хамсу используют для защиты от сглаза. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового.

Значение татуировки хамса

Хамса считается лучшим оберегом от сглаза и порчи, он защищает от темных сил, помогает обрести гармонию, имеет целебные свойства, притягивает удачу и счастье к владельцу. В монотеистических религиях тесно переплетается с образами Фатимы, Мириам и Девы Марии. Для представителей этих религий данный оберег имеет значение руки святой женщины.

В течение многих столетий талисман остается одним из самых популярных амулетов в мире ислама для защиты и удачи, им украшали стены домов, с ним делали гравюры из серебра или золота. Относительно иудаизма талисман связан с сестрой Моисея Мириам и с Пятикнижием, в котором и представлена рука Мириам.

Можно обратить внимание на две мудры с точки зрения их сходства с Хамса. В одной из мудр рука обращена вниз, символ благословения, милосердия и служения. Целевое предназначение Хамсы — защита от сглаза и аккумулирование положительных энергий. На фото в Интернете можно увидеть, какие наиболее распространенные символы добавляют на амулет для увеличения его магических сил, — рисунок глаза, шестиконечной звезды, полумесяца и множество других.

Исполнения Хамсы возможны в абсолютно разных материалах, подходит дерево, металл, керамика и другие, главное помнить о цветах. Хамса, изготовленная из металлов, которые отражают свет, символизирует отскакивание любого зла от того, кто носит оберег. В среде еврейского народа его еще называют «Яд ха-хамеш» («Рука пятерых»), что связывают с пятью книгами Торы, или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона.

Сама хамса в разных странах известна под различными именами. Если говорить о наиболее распространенных еврейских и арабских наименованиях хамсы, вы могли слышать такие понятия как рука Мариям или ладонь Фатимы, ладонь Хамеш или рука Фатимы.

Происхождение хамсы, как руки, отводящей дурной глаз, как символа благословения, удачи и счастья, неизвестно. С тех пор её рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама. И все же чаще всего встречается хамса с глазом, который в древнеегипетском назывался «Святым Оком Гора (Бога Неба)».

Не пропустите еще:

You may also like...