Откуда взялось неизвестное изображение Леонардо да Винчи: Культура: Lenta

Новая книга о Леонардо да Винчи – это поэтизированная биография, вобравшая в себя как общеизвестные факты, так и замечательные легенды. Практически каждый ребенок слышал что-то о летательных аппаратах Леонардо да Винчи и его удивительной «Мона Лизе». Однако это представление, как правило, так и остается поверхностным. Читатель непременно заметит, что между Леонардо-ребенком, Леонардо-взрослым и Леонардо-стариком нет особой разницы.

Леонардо Да Винчи. многие его знают как выдающегося художника эпохи ренесанса. Газеты и телеканалы в последние несколько дней с удовольствием рапортуют об обнаружении неизвестного изображения Леонардо да Винчи, которое, к тому же, может оказаться его автопортретом. История звучит очень увлекательно, но требует разъяснений: кто, где и когда отыскал удивительную картину.

В общем, этот блог — рай для доморощенных конспирологов и любителей «Кода да Винчи». Живопись и медицина, история и биология, механика и стихи – все это сочеталось в одном человеке. Именно к этому периоду относится счастливое «открытие» сказок и легенд Леонардо да Винчи, которые Нардини обработал и пересказал современным итальянским языком.

Леонардо да Винчи. «Удивительные истории великих людей» для детей

Но мало кто знает о других его заслугах и произведениях. Показатели сравнивали с занесенными в картотеку данными преступников – и таким образом определяли злоумышленника. Было и еще одно но: в картотеке Бертильона было около 100 тысяч преступников, и на обработку данных требовались месяцы. При этом основатель антропометрического метода Бертильон дактилоскопию считал лженаучным методом, что сыграло роковую роль в этой детективной истории.

И в полицейской базе данных по этому отпечатку можно было найти злоумышленника, ранее имевшего проблемы с законом. Немецкая пресса в ответ обвиняла французов, стремившихся развязать войну. И те, и другие были далеки от истины. По некоторым данным, именно он и организовал похищение картины, а Перуджа стал всего лишь исполнителем.

Леонардо да Винчи разрабатывал и самодвижущиеся машины

Вот тут-то все и раскрылось. Антиквар провел экспертизу и, убедившись в подлинности картины, обратился в полицию. Винченцо Перуджа не отрицал своей вины и признался в том, что совершил кражу с единственной целью – восстановление исторической справедливости. Конечно, с годами его лицо изменилось, волосы поседели, в старости его мучили болезни, которых он не знал в юности.

Это — медиевист, который занимался разысканиями в области Первого крестового похода и ордена тамплиеров в архиве некоей старинной аристократической семьи с юга Италии. По данным историка, Леонардо и был близко знаком с Сеньи, и посещал Луканию, современную Базиликату. Это, а также то обстоятельство, что картина написана без эскиза, то есть мастеровитым художником, должно свидетельствовать о ее принадлежности Леонардо. Второе отступление: подлинным считается только один автопортрет Леонардо, он хранится в Турине.

Авторство текста остается за бухгалтером, а вот рисунки, возможно, сделаны рукой Леонардо. В одной из записей Mysterious Lucania прямо говорится, что Пачоли узнал о золотом сечении из трудов пифагорейцев, поделился этим с Леонардо, а уж тот использовал его на полную катушку. Не приходится сомневаться, что о портрете Леонардо из Ачеренцы мы еще не раз услышим. И нет ничего удивительного в том, что он старается набросить на нее завесу тайны. Что же предстанет взору, если занавес будет отдернут?

Ученые веками бьются над загадкой гениальности, отыскивая причины и условия, в которых могли бы рождаться талантливые дети, но пока безрезультатно. Злопыхатели могут сколько угодно говорить о том, что рисунки и наброски Леонардо не закончены, что построить по ним задуманные машины и механизмы очень сложно.

Однако, будучи животными пугливыми, они могли испортить все дело. Поэтому, усовершенствовав свою идею, Леонардо заменил лошадей людьми. Всю жизнь Леонардо мечтал о небе. Он считал страшной несправедливостью невозможность полета в облаках и всячески работал над ее устранением. Леонардо утратил к ней интерес, переключившись на естественное крыло, созданное природой.

Но не только в небе и под водой искал вдохновение для своих открытий и идей великий итальянец. Ведь именно Леонардо изобрел первый …автомобиль! После себя Леонардо оставил около тринадцати тысяч страниц рукописей, и не все из них на сегодняшний день полностью расшифрованы.

А про велосипед я даже не знала, что это тоже изобретение Леонардо. В портрете Джоконды зашифровано послание к ДУХОВНОМУ сыну, который сможет прочесть и КАТРЕНЫ и сам портрет! Я недавно читал книгу о работах Леонардо Да Винчи — мне очень понравилось до сих пор под впечатлением! Идя своими, долгими путями их изобрели вновь другие.Лишь в прошлом веке произошло новое «открытие» Леонардо, повсюду появились исследования о его жизни и трудах.

Он был одним из основателей и редактором флорентийского журнала «Л’Ультима».В 1950 году издательство Валекки выпустило сборник стихов Нардини «Изменение в крови», который привлек внимание прессы. О сборнике было напечатано свыше пятидесяти статей и рецензий. Впервые название «La Joconda» упоминается в 1525 году в списке наследства художника Салаи, наследника и ученика да Винчи, который оставил картину своим сёстрам в Милане.

Леонардо да Винчи писал обеими руками и в обоих направлениях, танцевал, фехтовал, был скульптором. Отбросив эту идею, Леонардо да Винчи увлекся планирующим полетом. Одновременно издается второй том сказок и легенд Леонардо да Винчи под названием «Фантастические животные». Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях! Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника.

Не пропустите еще:

You may also like...