Восковая кукла

Музей мадам Тюссо (фр. Madame Tussauds) – самый большой и известный в мире музей восковых фигур, основная экспозиция которого расположена в Лондоне. Нередко обряды проводятся с куклой Вуду, о которой и пойдет речь в данной статье. Экскурсия в музей восковых фигур подходит для всех возрастов.

Чтобы кукла хорошо смотрелась, ее «кожа» должна быть ровной и гладкой, а для этого необходимо облагородить восковую поверхность. Швейцарская художница Кэтрин Лёйтенеггер (Catherine Leutenegger) разработала и выпустила в массовое производство полимерных кукол, которые поразительно похожи на живых младенцев.

Восковые куклы впервые появились в Италии в XVII в., позже их начали делать в Англии и во Франции и на каждую традиционно ставили клеймо сделавшего ее мастера. Куклы из нашей подборки были изготовлены в период с 1830 по 1900 гг. скорее всего в Германии, т.к. клейма на них отсутствуют.

Вот так, на смену супер-героям и всевозможным Барби приходят «эмо-куклы». Среди множества знаменитостей, которые навечно, и в большинстве своем – при жизни, удостоились чести попасть в этот восковой пантеон, есть и скромная фигура самой мадам, сделанная ее руками. В результате пожара большая часть коллекция была уничтожена огнем. К счастью, многие из форм восковых фигур остались целы, и коллекция была восстановлена заново.

Возможно, лучший на планете, музей восковых фигур в настоящее время вмещает более 1000 фигур выдающихся деятелей политики, искусств, выдающихся полководцев и великих учёных. Оно было построено в 1941 году после того, как немецкие бомбы превратили в руины прежний Музей восковых фигур. В залах растут пышные пальмы и их надо поливать.

Так, например, в запасники убрали Бориса Ельцина, а вот восковой Путин остается среди самых знаменитых людей мира, хотя он уже и не президент. Всего в мире 9 музеев восковых фигур Тюссо, кроме Лондонского — 8 филиалов: в Амстердаме, Берлине, Гонконге, Шанхае, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Голливуде и Вашингтоне. Но русские музеи восковых фигур не являются частью империи Тюссо и живут своей жизнью.

После специального обряда кукла превращается в посредника между колдуном и объектом, связывая первого со вторым. Часто кукле дают имя человека, рисуют его черты лица. Все это связывает куклу и человека, объединяя в одно целое их энергию.

Созданное природой вещество будто наделяет жизнью рукотворные создания, наполняя куклу особой энергетикой. Существует несколько способов создания восковой куклы, но в этой статье речь пойдет только об основных моментах изготовления небольших, до 40 сантиметров ростом восковых кукол на проволочном каркасе.

Магия куклы Вуду.

Добившись необходимого оттенка, выльем состав в неглубокую форму, и пока он не затвердел окончательно, разрежем его на небольшие кубики. Теперь можно перейти к изготовлению восковой смеси телесного цвета. Для этого растопим основную массу воска и начнем добавлять в нее красные и белые кубики, добиваясь нужного оттенка расплава. Расплавим воск телесного цвета и зальем его в форму. При этом надо учитывать, что при остывании воск уменьшается в объеме, давая существенную усадку.

Такой лак можно приобрести в специальных магазинах для мастеров кукольников, равно как и кукольные глазки и заготовки ресниц. Эта уникальная больница работает в австралийском Сиднее с 1913 года, а владеет ей семья Чепмэн (Chapman family).

Победительница конкурса-2010 примет участие в конкурсе Мисс Барби Вселенная, правда пока неизвестно, где и когда он состоится. Художник Джулиан Мартинез (Julian Martinez) делает куклы, которые большинству покажутся на редкость безобразными.

Возможно, такие гиганты помогают избавиться от детских комплексов и страха перед куклами. Художница Марина Бычкова родилась в Сибири, но сейчас живет и работает в Канаде. Все для своих кукол она делает сама — и фигурки, и их обработку, и одежду, и аксессуары. Еще раньше, в июне 2010 года, снимок был опубликован на сайте Designboom, который сделал фоторепортаж с выставки в Сиднее (Австралия).

Как сделать классическую куклу Вуду

На «встрече» присутствовали Фидель Кастро, Ким Ир Сен, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Владимир Ленин. Последние четверо были представлены в стеклянных гробах, а Кастро — отдыхающим на кровати. Спросите любого, и он скажет вам, что там жил Шерлок Холмс. Сейчас здесь находится его «квартира» — музей. А буквально за углом от «квартиры Холмса», есть улица Мэрилбон Роуд, не столь знаменитая.

Подготовка к ритуалу изготовления куклы Вуду

В музее на данный момент насчитывается более 1000 экспонатов. Перед нами – невзрачная старушка в черном платье и такой же мрачной шляпке. Это – автопротрет создательницы музея – ей тогда шел 81-й год. Она могла бы оставить себя на память потомкам молодой и красивой.

Такова, в общих чертах, техника изготовления небольших восковых кукол на проволочном каркасе. Кукла Вуду позволяет магу воздействовать на конкретного человека, под которого она и делается.

Не пропустите еще:

You may also like...