Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах. Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов. Наши клиенты часто спрашивают, какой шоколад можно использовать в шоколадном фонтане.

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов. Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»). Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).

Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада). Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.

Инструкция по приготовлению шоколадного фонтана

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах. Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок.

Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам. Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания. Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться?

Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов. Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами.

Принцип работы шоколадного фонтана

И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана. Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина.

Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане.

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

Рецепт белой глазури:

Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада. После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата.

Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле. Конечно, самый лучший вариант — специальный шоколад. Однако существуют и альтернативные варианты, выбрав которые вы останетесь довольны и работой фонтана и вкусом самого шоколада. Его отличает от обычного более низкая температура плавления, хорошая текучесть, оптимальный уровень вязкости и блеск. Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла.

Брать в аренду или купить?

В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Шоколадная масса для фонтанов Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом.

Правила безопасности при обращении с прибором

Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана. На водяной бане.Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.

Как устроен прибор?

Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.

Некоторые производители, например, JM Posner и Sephra, выпускают шоколад в упаковке, в которой можно растапливать шоколад. Необходимо поместить пакет с шоколадом в микроволновую печь и разогревать при средней мощности. Процедуру необходимо повторять до полного растапливания шоколада. Не следует открывать пакет, не растопив шоколад до конца — пакет должен оставаться герметичным.

Для приготовления горячего шоколада надо использовать подогретую кружку на 60мл (кофейную), шоколад в каллетах (только тёмный, не горький!) и молоко 3-6% из холодильника. В основании фонтана. Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха.

Не пропустите еще:

You may also like...