Художественный стиль — Википедия

Однако это не «смешение» стилей, так как употребление языковых средств в художественной литературе обусловлено авторским замыслом и содержанием произведения, т.е. стилистически мотивировано. Эмоциональность художественного стиля отличается от эмоциональности разговорно-бытового и публицистического стилей.

Эмоциональность художественной речи выполняет эстетическую функцию. Жанр как понятие появился уже очень давно, еще в античном мире. В это же время появилась и типология жанров. Жанры в художественной литературе – это особый сложный вопрос. Разновидности эпических, лирических и драматических произведений называют видами литературных произведений. Вид и жанр — понятия в литературоведении очень близкие.

ЭПОПЕЯ – крупное художественное произведение, повествующее о значительных исторических событиях. РОМАН – большое повествовательное художественное произведение со сложным сюжетом, в центре которого – судьба личности. ПОВЕСТЬ – художественное произведение, занимающее серединное положение между романом и рассказом по объему и сложности сюжета.

Художественный стиль: разбор примера

Он используется для передачи эмоций и чувств, художественных образов и явлений. Художественный стиль – это способ самовыражения писателей, поэтому, как правило, он используется в письменной речи. Устно же (например – в пьесах) зачитываются написанные заранее тексты.

2. Языковые средства являются способом передачи художественного образа, эмоционального состояния и настроения рассказчика. Применение языковых средств иных стилей (разговорного, публицистического) подчинено выполнению творческого замысла. Из этих сочетаний постепенно складывается то, что называют авторским стилем. Цель художественного стиля – передать эмоции автора, создать у читателя настроение, эмоциональный настрой.

Культура речи и стилистика

Таким образом, художественный стиль не столько рассказывает, сколько показывает – помогает ощутить обстановку, побывать тех местах, о которых повествует рассказчик. Широкое использование лексики и фразеологии других стилей (президиум, закладка лесополос, крутояр). И вот ее не стало. В этот день родилась группа). По разнообразию языковых средств, литературных приемов и методов художественный стиль, пожалуй, самый богатый. И, в отличие от других стилей, имеет минимум ограничений – при должной прорисовке образов и эмоциональном настрое написать художественный текст можно даже научными терминами.

Методические материалы по Русскому ¤зыку и культуре речи

И явное использование лексики иных стилей возможно только для достоверности, для создания колоритных образов персонажей или атмосферы. Таким образом, при работе с художественным стилем, при всей его гибкости, за лексикой нужно следить очень внимательно. Особенно – если вы пишете или собираетесь писать художественные произведения. Только писатель может заставить читателей войти в созданный им особый мир и сопереживать персонажам.

В художественном произведении слово не только несёт определённую информацию, но и служит для эстетического воздействия на читателя при помощи художественных образов. Отличительной особенностью художественного стиля речи можно назвать употребление особых фигур речи, придающих повествованию красочность, силу изображения действительности.

Поэтому в стиле художественной литературы нельзя говорить о специфических лексических, морфологических или синтаксических средствах

Употребляется как в поэзии (чаще), так и в прозе («робкое дыхание»; «пышная примета»). Художественно-беллетристический стиль имеет эстетическую функцию воздействия. В нём наиболее ярко отражается литературный и, шире, общенародный язык во всем его многообразии и богатстве, становясь явлением искусства, средством создания художественной образности. Безусловно, язык художественной литературы и литературный язык понятия не тождественные.

В языке художественной литературы наиболее полно и ярко отражаются лучшие качества литературного языка, это его образец, на который равняются в отборе и употреблении языковых средств. Он может включать в себя языковые черты и даже целые фрагменты различных функциональных стилей (научного, официально-делового, публицистического, разговорного). Структуре художественного произведения свойственна многоплановость.

В прямой зависимости от противопоставления речи героев авторской находится стилистическое использование в тексте элементов разговорного, официально-делового и научного стилей. Таким образом, создается особая языковая структура, включающая иногда целые фрагменты различных функциональных стилей.

Рассмотрим на примере взаимодействие двух стилей – художественного и научного. Художественный стиль – строительный материал для создания произведения. Сфера деятельности стиля художественной литературы — искусство. Литературно-худо́жественный стиль — функциональный стиль речи, который применяется в художественной литературе.

Не пропустите еще:

You may also like...