Сравнительная оценка качества кисломолочных продуктов

Исследования проводили в соответствии с техническим регламентом «Молоко и молочные продукты». 4.2.3. Обработка результатовВ зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из четырех классов, указанных в табл.2 и приложении. Целью нашей работы являлась оценка качества кисломолочных продуктов разных из­готовителей по бактериологическим и токсикологическим показателям.

Кисломолочные продукты очень популярны в наше время. Разнообразие их ассортимента очень велико, но, приобретая тот или иной про­дукт, мы, не знаем, отвечает ли он санитарно гигиеническим требованиям. Объектом исследования служили кисломолочные продукты различных предприятий изготовителей. Нами был проведен социологический опрос среди студентов 3 и 4 курсов УГАВМ в количестве 80 человек. Исследование проводили в лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии УГАВМ, межкафедральной лаборатории УГАВМ и в лаборатории кафедры химии и эколо­гической безопасности.

В них отсутствуют БГКП, сальмонеллы и стафилококки. По результатам исследований уровень содержания тяжелых металлов во всех кисло­молочных продуктах соответствует нормативным требованиям.

Уровень содержания цинка, ко­бальта и свинца находится в пределах нижней границы оптимального уровня. По результатам на­ших исследований, концентрация магния составила в среднем 30 мг/л, что на 25% ниже и свидетельствует о дефиците магния в продуктах. По результатам анализа удельная активность радионуклидов, цезия и стронция, нахо­дятся в пределах допустимого уровня.

Общие технические условия» где допускается ки­слотность до 1400Т, кислотность всех исследуемых образцов кисломолочных продуктов в пределах нормативных значений. 1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

1.5.6. СырВ продукции, попавшей в выборку, в намеченном месте отбора пробы поверхность сыра прижигают нагретым ножом или шпателем. 1.5.7. Сыр плавленыйОт продукции, попавшей в выборку, из разных мест сыра (включая поверхностный слой) профламбированным ланцетом отбирают на анализ 15-20 г продукта и помещают в стерильную посуду. 1.5.9. Сухие молочные продукты в транспортной тареОт продукции, попавшей в выборку, отбирают на анализ 40-50 г продукта в стерильную посуду с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

3.4.1. Перед посевом готовят десятикратные разведения продукта в стерильных растворах хлористого натрия, лимоннокислого натрия (для сыров) или фосфатного буфера. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

4.3.2. Проведение анализаВ чисто вымытые широкие пробирки, хорошо просушенные и ополоснутые два-три раза тем же молоком, из которого отбирают пробу, наливают около 20 см молока. Если свернулось и сгусток вспученный — плохое.Вторично пробы просматривают спустя еще 12 ч и на основании этого просмотра относят молоко к одному из четырех классов, указанных в табл.3. 4.4.1 Сущность методаМетод основан на способности некоторых микроорганизмов и сычужного фермента свертывать молоко.

Из каждой пробы делают посев на две-три чашки из разведений, указанных в табл.5. По 1 см соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 см среды Кесслер. 4.7.3. Ориентировочный состав микрофлоры исследуемых продуктов определяют по табл.9. При наличии вздутия крышки или донышка, не опадающего при нажатии пальцами, банку с продуктом считают бомбажной и отмечают в книге анализов. Кисломолочные продукты получают сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий, иногда с участием дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Допустимая концентрация никеля превышена в продуктах «Биопро­стокваша» и «Биоряженка» на 60%. В «Питьевой Йогурт Клубника и земляника» никель не обнаружен. В состав заквасок для сыров вводят молочнокислые бактерии, обладающие относительно высокой протеолитической активностью, придающие специфические вкус и аромат продукту.

Не пропустите еще:

You may also like...