Шах — плов в мультиварке

Морковь кладётся в основном в среднеазиатский плов… Это и делает их плов оригинальным. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. Шах-плов — главная гордость азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя страны, поэтому шах плов подают только самым дорогим и почетным гостям.

Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Подавать горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог: рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки.

Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. А вот когда готовлю обычный плов из говядины, свинины или баранины (обожаю все варианты), всегда переживаю, чтобы все ингредиенты получились «правильными». KITCHENFAIRY, плов получился шикарный, действительно королевским!

Сухофрукты — обязательный компонент именно этого вида плова. Курагу я специально выбирала у азербайджанцев на рынке — она темная, с ярко выраженной кислинкой, почти несладкая, но ароматная. Отличный рецепт!

Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

По сути это же не плов, а нечто очень оригинальное… Владимир, это ПЛОВ! Рецепт взят из книги Азербайджанской кухни. Также в Интернете можно найти разные вариации этого плова, в основном отличаются добавками в мясо: алыча, каштаны, чернослив и т.д. И его огромный минус в том, что всё масло в себя забирает лаваш, а рис получается суховатый.

Я лично его не люблю. И ещё в Азербайджане не кладут в плов чеснок. А вообщем нормальный плов, красивое исполнение. И это не пирог, а именно плов. Хотя дополнения к названию «шах» он не очень-то заслуживает. Кроме того, в азербайджанском плове мясо в принципе готовится отдельно от риса и запекание в лаваше вместе — это скорее нововведение, хотя возможно и хорошее.

Честно признаться, не совсем понимаю плов без мяса… В основном азербайджанские пловы готовятся без мяса и птицы. Мясо и птица (гара) готовятся отдельно. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу.

Приготовление шах плова

Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Я не очень люблю лаваш, но в этом рецепте меня потряс эффект запечености его. Он стал таким хрустящим. Ширин ШАХ ПЛОВ Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.

Приготовить рис. 1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. 6. Накрыть рис свисающими с боков кастрюли лавашами, не прижимая их к рису, и смазать маслом. Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Теперь твой плов точно будет азербайджанский. Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей. Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события.

Личные впечатления о рецепте:

Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам. И последний вариант – молочный плов с изюмом. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить. Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать. Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом.

Ширин Шах плов – со сладкой говурмой из сухофруктов и орехов, приведён в данном рецепте. Плов действительно азербайджанский. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии. Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Вот и в этот раз я с помощью твоего плова произвела фурор!!! Уже дважды готовила плов по вашему рецепту. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Не пропустите еще:

You may also like...