Словарь терминов, применяемых в архитектуре — пилястра

Пилястра часто повторяет части и пропорции ордернойколонны, однако, в отличие от неё, обычно лишена энтазиса (утолщения ствола). В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).

Начиная с эпохи Возрождения пилястру можно встретить и в мебели, где она располагается, в основном, по обеим сторонам шкафов, и играет роль опоры. Пилястра — пилястр (итал. pilastro, от лат. pila колонна, столб), плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба.

Колонны, пилястры – их роль в современной архитектуре

В искусстве форма листьев А. используется для лепного орнамента и капители коринфского ордера. Имеет стройную колонну с базой, стволом, каннелюрами и капителью, состоящей из двух крупных завитков (волют). Сандрик — декоративная архитектурная деталь в виде карниза или фронтончика (иногда опирающихся на кронштейны), расположенных над оконным или дверным проемом на фасадах зданий.

Цоколь — постамент, подножие скульптуры, колонны и т.н.: нижняя, обычно утолщенная и несколько выступающих часть наружной стены здания, примыкающая к фундаменту. Собственно от колонн пилястры имеют различие в том, что пилястры либо примыкают к стенам, либо вовсе погружены в них, а вот колонны всегда находятся обособленно.

Смотреть что такое «Пилястра» в других словарях:

В современной отделке интерьеров деревом пилястры используются как декоративные элементы, закрывающие стыки между стеновыми панелями буазери. Пилястры конструктивно схожи с колоннами, так как имеют те же элементы — ствол, капитель, база. Первая часть, база — это собственно основание или, как его еще называют, подножие пилястры. На эту базу крепится уже ствол самой пилястры, который обычно составляет порядка двух метров, а ширина ствола может быть от 12 до 30 см. Ствол оканчивается капителью.

Пилястра в целом имеет такие же пропорции, как и обычная колонна, но в основном без энтазиса (от греч. éntasis — напряжение, усиление. В архитектуре это слово означает утолщение ствола колонны, расположенное обычно на 1/3 ее высоты.

Пилястра довольно часто повторяет пропорции и части ордерной колонны. Широко применялись пилястры в ордерной архитектуре. В эти времена они служили декоративным и конструктивным элементом. План пилястры может быть самым разнообразным. Главное – гамроничное сочетание общим видом сооружения и интерьера. Обращаем Ваше внимание, что на страницах каталога Товаров и в прайс — листе указаны розничные цены, действующие при заказе от одной единицы продукции.

Отправьте заявку, мы свяжемся с Вами и согласуем время приезда специалиста. Мы готовы в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно подобрать элементы из каталога и сделать расчет декора для Вашего дома по имеющемуся у Вас проекту фасадов. Entablement, от table – стол, доска) — верхняя горизонтальная часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, — составной элемент классического архитектурного ордера.

Антаблемент возник на основе деревянного балочного перекрытия и в своих формах отражает его структуру. Арка (от лат. Arcus – дуга, изгиб) – криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами.

Волюта (лат. и итал. Voluta, букв. – завиток, спираль) – архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком (“глазком”) в центре. Часть ионической капители, входит также в состав коринфской и композитной капителей. Восьмерик – в русском каменном и деревянном зодчестве восьмиугольное в плане сооружение или часть сооружения. Распространен главным образом в церковном зодчестве.

Пилястры широко применялись в ордерной архитектуре, служа как декоративным (для вертикального членения плоскости стены), так и конструктивным элементом (для усиления стены).

Не пропустите еще:

You may also like...