Болезни и вредители

Лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы. Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени. Как правило, луковицы лилий можно высаживать в осенний и весенний период – растения прекрасно приживаются и дают ростки.

Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша. Появление первого листа сигнализирует о переходе проростка в ювенильное состояние и об автономном питании растения.

Для растений в иматурном состоянии характерно наличие розеточного побега с одним листом овально-заострённой формы с заострённой верхушкой, размером 5—8 см, включая черешок. Могут заклады­ваться почки на укороченной части побега в луковице. В условиях культуры in vitro на укороченном побеге закладывается до 3 почек, из которых формируются дочерние луковицы.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы».

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций. Характер лилий многим кажется непредсказуемым.

Другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести. Объясняется это просто: для средней полосы подходят не все лилии – даже из тех, что у нас продают.

Если необходимо сохранить луковицы лилии в течение нескольких дней, их следует положить в темное прохладное место, регулярно перекладывая влажным мхом, опилками, слегка смоченным песком или землей. Подготовленные к посадке луковицы внимательно просматривают, отбраковывают зараженные и подгнившие экземпляры, удаляют ненужные чешуйки.

После данных мероприятий луковицы растения нужно обязательно протравить в растворе 0,2%-ного фундозола, также для этих целей рекомендуется использовать инсектицид. Также стоит помнить, что для лилии влажность очень важна в июне и конце августа, когда начинается полноценное формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зимний период.

При поливе лилий нужно следить за тем, чтобы на листья растения не попадали капли воды (что может вызвать ожоги и развитие болезней) – старайтесь направлять струю воды под корень растения. Наилучшим временем для подкормок и удобрения лилии является период перед поливом. Если вы хотите, чтобы ваши любимые лилии прекрасно себя чувствовали и благоприятно развивались, необходимо серьезно отнестись к выбору различных удобрений и подкормок для этого растения.

Опытные садоводы довольно часто подкармливают лилии древесной золой, которую необходимо вносить 4-5 раз за летний период. Зола способствует укрупнению цветков растения, а также помогает лилии пышно цвести. При должной заботе и правильной подкормке, лилии будут цвести яркими выразительными красками и противостоять практически любому заболеванию.

При выращивании лилии нужно учитывать, что в первый год после посадки растения развиваются несколько хуже, не достигают оптимального роста и цветения. Лилия канадская. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны.

Не пропустите еще:

You may also like...