Как приготовить соус айоли в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот соус дома! Вы удивитесь, насколько прост рецепт майонеза в домашних условиях. Евгений, а что это за соус из масла, чеснока и соли, которая кстати, в масле не растворяется? Вместо него в соус кладут устричный экстракт.

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение. Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо?

Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока. Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте. Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями.

Самый известный соус в России

Подается соус практически к любой еде, но особенно часто он используется с рисом, паэльей, рыбой и, конечно, с картошкой. В базовом рецепте — продуктов всего 2 (соль не считается, так как ее можно и не добавлять). Суть в технологии. Делается вручную, в ступке. Вот такой густоты должен получится соус айоли. Если вы случайно перелили масла и у вас соус стал опять жидким, не расстраивайтесь. Возьмите еще одну головку чеснока, но теперь добавляйте ПО КАПЛЯМ уже растертое с чесноком масло. И все получится.

Идеальный рецепт домашнего майонеза: готовим соус по всем правилам!

Для этого лучше всего пользоваться пестиком и ступкой, но можно облегчить работу с помощью миксера. Прежде всего, следует поместить в подготовленную емкость перец, чеснок и соль, затем всё тщательно перетереть. Перемешивать масло и остальные ингредиенты следует круговыми движениями в одном направлении.

В этом разница между взбиванием продуктов и их растиранием. Постепенно соус начнет густеть, приобретая однородную структуру. В этот период нужно добавить одну ложечку сока лимона, регулируя его количество по вкусу. Приготовленный соус обладает консистенцией домашней сметаны. Разрезать клубни на части, добавить соль (морскую или обычную), соус али-оли, после чего посыпать еду петрушкой.

Мадина, этот соус для меня лично интересен скорее процессом приготовления. Соус простой и подходит ко многим блюдам. Например, соус песто. Просто волшебный соус, к вышеперечисленным ингредиентам надо добавить базилик и кедровые орешки. По классическому рецепту все эти продукты перетирают вручную в ступке. В настоящее время для приготовления соуса не используется устричное мясо, поскольку в этом случае он был бы довольно дорогим удовольствием.

Вкусный блог — рецепты под настроение!

В тайской кухне соус используется для приготовления овощных блюд, подают его к мясу, курице и рыбе, блюдо из морепродуктов также будет в разы вкуснее, если его полить устричным соусом. В соусе содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, железо, кальций, калий, натрий, медь, цинк, фосфор.

Сегодня устричный соус можно купить в специализированных магазинах, посвященных азиатской кухне. Однако при желании не составит труда приготовить его в домашних условиях. Этим-то и займемся прямо сейчас! Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик.

Чеснок растираем в пюре — как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло — сначала по каплям, а когда соус начнет густеть — по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию. Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. И в сочетании с салатом оливье очень вкусно! Очищенный чеснок толчем в ступке, а затем ПО КАПЛЯМ (!!!) добавляем оливковое масло. Добавляем по каплям пока соус айоли не загустеет.

Не пропустите еще:

You may also like...