Игрушка клоун своими руками из ткани

Когда-то давно тряпичные куклы были основными игрушками детей. Все шилось и делалось из натуральных материалов своими руками. Из той же ткани, что и шапочка, сделайте шарфик и повяжите его на куклу.Глаза кукле сделайте из пуговиц или из приклеенных кусочков ткани, бумаги. Туловищем куклы-петрушки является рука актера, введенная в трехпалую перчатку, прикрепляемую к голове. И вот голова куклы-перчатки готова.

Если вы поклонница тильд, то можете сшить игрушку в этом стиле и нарядить ее в соответствующий костюм, если любите просто мягких кукол из ткани, сделайте клоуна по любой выкройке.

Вот я и нашла эту игрушку. Такая кукла состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица-перчатки. Выразительность и красота такой куклы в первую очередь зависит от ее головы. Ни для кого не секрет, что куклы с крупными головами обладают детским наивным обаянием, и умиление ими заложено генетически.

Но для удобства актера голова любой куклы-перчатки в первую очередь должна быть легкой и прочной. Это значительно упрощает и ускоряет работу над куклой. Кукла-перчатка с ладошками или лапками смотрится живее и выразительнее.

Когда актер вводит в костюм куклы свою руку, кукла приобретает туловище. Рука кукольника может расположиться внутри куклы по-разному — от этого меняется устройство, а с ним и выразительные возможности куклы-петрушки.

Куклы-петрушки, изображающие животных

И, наконец, среди кукол, надеваемых на руку, следует отметить групповые куклы, иногда применяемые в массовых сценах на задних планах. Этим, конечно, не исчерпываются все возможности управления куклой, надетой на одну или на обе руки актера. Размеры и покрой перчатки зависят от системы управления куклой и от величины руки кукловода. Ясно, что каждая разновидность кукол требует своего покроя перчатки.

Шьем игрушку из лоскутков ткани

Поэтому перчатка шьется с примеркой, причем актер во время примерки держит свои пальцы в «рабочем» положении, то есть так, как будто он фактически управ ляет куклой. Для куклы, изображенной на рис. 8, перчатка не шьется.

К тому же, многие такие поделки выполняли не только роль игрушек, но и изготавливались в качестве своеобразных оберегов и талисманов. Образ для работы можно выбрать любой. К примеру, всем понравится яркий и красивый клоун, тем более, что способов легко сделать его есть предостаточно.

Если вы хоть раз были в цирке, то наверняка видели, что клоун может появляться как в веселом и красочном образе, так и в печальном. Первый ‒ более привычный и подходящий для детской игрушки: разноцветный яркий костюм с разными интересными элементами, смешное выражение размалеванного лица, куча потешных аксессуаров и деталей. При желании можно сделать даже арлекина или петрушку, ведь это тоже клоуны. Вариантов много: клоун-тыквоголовка или с длинными ногами, кукла из лоскутков, из носка, цельная или со сгибающимися конечностями, вальдорфская или примитив… Просто выбирайте и начинайте творить.

Для изготовления такого вида клоуна вам понадобится найти много разных кусочков тканей – это могут быть и обрезки или старые ненужные вещи, которые не жалко порезать. Главное, чтобы была пестрая и яркая расцветка. Лицо можно нарисовать акриловыми красками, вышить нитками, пришить специальные глазки для игрушек, а улыбку сделать из красного шнурка.

Зайчишка из рабочих

К примеру, можете брать диаметр 6*6 см. Если сомневаетесь в своем глазомере, воспользуйтесь картонной выкройкой. Чтобы сшить ручку, наполните один из кружков любой крупой и стяните. То же самое проделайте и со второй ручкой, а также с ножками.

Для такого клоуна из ткани можно сшить голову и туловище и из гольфа или носка. Перенесите выкройку на ткань, раскроите, сшейте и равномерно набивайте наполнителем. Зашив туловище, можете пришивать к нему руки и ноги. Места, где вы сшивали детали, задекорируйте при желании кружевом.

Делаем клоунов-малюток для малышей

Но если хотите, можно приклеить или пришить глаза, сделать клоуну носик-помпончик и улыбку. Добавьте на туловище несколько крупных пуговиц, которые украсят игрушку. А к голове либо пришейте волосы, либо сделайте из кусочка ткани колпачок. Вот и все – ваша поделка готова. Возьмите выкройки и перенесите их на ткань. У вас должно получиться четыре детали – одна головка, один колпачок и два зеркальных элементах для туловища в двух цветах.

Точно также нужно сделать и с двумя оставшимися элементами. Так постепенно у вас получится сделать ручки и ножки. Теперь можно браться за голову. Как и в предыдущем мастер-классе с кружочками, этот кругляш тоже нужно прошить наметочной строчкой по краю и стянуть, наполнив набивкой.

Пришивайте голову, а потом пройдитесь наметочной строчкой от горловины до подмышек игрушки (захватывайте спинку и перед вместе). Пусть новые красивые мягкие игрушки, сделанные своими руками порадуют ваших деток, а вас вдохновят на новые интересные поделки.

У любого театра всегда есть свои благодарные зрители, особенного у кукольного. Стоит посидеть вечерок, чтобы сделать своими руками тряпочных артистов для кукольного театра. Перчаточная игрушка начинается с головы. Возьмите перчатку и распорите в ней красную (бывает и желтой) нитку на манжете.

Получилась заячья голова с ушами и шеей. Необходимо прошить у основания ушек, чтобы туда не попали пальцы ведущего. Возьмите вторую перчатку и спрячьте в ней безымянный палец, также зашив дырочку. Пришейте голову вокруг шеи. Чтобы спрятать шов и украсить нашего зайчишку, повяжите ему галстук-бабочку. Многие бабушки знают, как за одну минуту сделать зайчика из платка, который не хуже, чем любая другая купленная перчаточная игрушка, сможет развеселить загрустившего малыша.

У куклы-петрушки нет туловища: она состоит из твердой головы и прикрепленного к этой голове костюма. Наши предки, делая кукол своими руками, считали, что безликая игрушка более безопасна, так как кукла с лицом могла обрести душу и навредить ребенку.

Не пропустите еще:

You may also like...