Самые качественные, лучшие и натуральные марки соевого соуса

В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если в соусе есть кусочки овощей, например, чеснока. Высококачественные соусы можно купить только в стеклянных бутылках. Вот тоже неплохой – Соевый соус «СЭН СОЙ Премиум». Вы ведь приобретаете не арахисовый соус, а соевый. Говорят, что соевый соус изобрели китайцы.

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации.

Промышленное производство соевого соуса

Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится. На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель.

Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта.

Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. Натуральный соус совсем другой. Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит.

Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Видео про соевый соус

Бобы сои отвариваются на пару или в воде, после чего смешиваются с мукой из зерен пшеницы или ячменя, и после этого начинается процесс ферментации. Он очень долог – от 40 дней до 2-3 лет. Когда соус доходит до наивысшей кондиции и появляется мягкий вкус. Его отфильтровывают и фасуют. Консерванты в натуральном продукте присутствовать не должны. А все потому, что сам по себе соус характеризуется антисептическими мощными свойствами, и поэтому долго не портится.

Используя этот элемент бобы испытывают химическую атаку, и таким образом получается соус, и не за 6 месяцев, а всего лишь за несколько недель. Это должно стать главным для покупателя при выборе хорошего соуса. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохранятся только в стеклянной, а не в пластмассовой бутылке. Для соевого соуса может использоваться пластмассовая или металлическая крышка.

История появления соевого соуса

Также в составе хорошего соуса невозможно увидеть арахиса. Немаловажно также содержание в продукте белка. Качественный соус содержит около 6-8 процентов. А самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения.

Но можно оценит внешний вид. Цвет соуса должен быть приближенным к естественному цвету. Ярко-алые или же оранжевые оттенки не говорят о качестве продукта. Натуральный качественный соевый продукт должен быть прозрачным в своем тонком слое, а общий цвет должен быть светлого оттенка коричневатый.

А за 1-2 доллара можно приобрести соус на основе соевых бобов, варившихся с соляной или серной кислотой, которые позже гасятся щелочью. Светлый, темный (он же густой) и сладкий – вот, пожалуй, и все, что было придумано за 2500 лет существования соевого соуса. Его, вроде бы, обычно едят с суши. А иногда добавляют к мясу или овощам.

И именно тогда они поделились этим своим знанием с миром. Дело было так: несколько буддийских монахов из Китая решили совершить паломничество в Японию. Предприимчивым японцам идея создания вегетарианского соуса понравилась (не все же есть морских гадов!) и они взялись за его производство.

Химический состав и пищевая ценность «Соевый соус».

Тамари – жидкость, которая по виду напоминала соевый соус, но обладала более густой консистенцией и пониженным содержанием соли за счет добавление в рецептуру соуса молотых зерен пшеницы. Кроме того, тамари используется только в качестве соуса для обмакивания, тогда как соевый соус широко применяется в приготовлении блюд в качестве одного из основных ингредиентов.

Если вы активно используете соевый соус, первое, что нужно знать: это технология его приготовления. Загустить соус тоже можно либо путем добавления точного количества сахара, который придает соусу тягучую, карамельную структуру. Простейший способ решить проблему – это, конечно, покупать только те соусы, на которых есть этикетка на русском. Например, китайские соусы традиционно более соленые, их вкус более промолинеен и одномерен.

Все, что вы хотели знать о соевом соусе

В правильном соусе крахмала быть не должно. При этом содержание сахара в темном соевом соусе не должно превышать 54%. Интересно, что в сладком соевом соусе сахара может быть ровно столько же, но при этом по вкусу они будут совершенно разным. Возьмите стакан воды и разведите в нем чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Например, сладкий соевый соус подходит для обмакивания блюд, но практически никогда не используется непосредственно в процессе готовки.

На соусе, состоящем из соевого концентрата и воды, добавляется слово «искусственный». А в качественном соевом соусе должны быть только натуральные ингредиенты, никаких пищевых добавок. Еще соевые соусы различаются по способу их использования.

Не пропустите еще:

You may also like...