Бурятские буузы

Буузы, или Бурятские позы, это национальное блюдо Бурятии. Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Буузы традиционно едят руками. Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Однажды побывал в Бурятии, и попробовал их буузы. Мне они очень понравились и я решил отыскать в интернете их рецепт. По сути, буузы, представляют собой что то среднее между хинкали и мантами. Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет.

В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам!

Приготовление бууз

Попробуйте, и вы все поймёте! Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири.

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. 6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. 7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили. 3.Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй! Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия.

Буузы пошаговый фото рецепт

Иначе при варке выльется весь мясной сок и буузы будут не такими вкусными. В принципе, тесто готовится также как и на пельмени. Лепка бууз для некоторых представляется сложным занятием, другие же делают это настолько быстро и виртуозно, что на процесс и результат их труда всегда смотришь с восхищением. В чем варить буузы?Варят буузы (позы) на пару в специально предназначенной для этого кастрюле – буузнице или познице.

Далее внутри буузницы располагают необходимое количество решеток – в зависимости от количества слепленных бууз и предполагаемых едоков. Убираете буузницу с плиты, осторожно вынимаете решетки с буузами. Аккуратно, стараясь не повредить тесто, снимаете буузы руками с решетки, раскладываете по тарелкам и подаете на стол. Оставшиеся сырые буузы заморозьте до следующей трапезы.

Редко где в России, кроме Бурятии и прилегающих к ней областей есть возможность приобрести буузницу. Диаметр готовых поз примерно 5-8 см. Есть любители, которые с легкостью съедают и по 8-10 штук. Все зависит от размеров самих бууз и вашего желудка!

Запивать буузы лучше всего, так называемым чаем кочевников. В последнее время стало обычным делом поедать буузы с соевым соусом, кетчупом, горлодером или горчицей. Однако, изначально все эти продукты с буузами не употреблялись. Прочитав информацию о бурятских буузах, многие скажут, что они во многом напоминают блюда других народов. Так, например, тюркские манты очень похожи на буузы, но в фарш для них добавляют гораздо большее количество лука, и меньшее количество мяса. И лепятся они совершенно иным способом.

По-видимому, имеет значение и происхождение мяса, так как, например, в Москве бууза получаются немного не такие по вкусу как в Бурятии. В Иркутске, даже самые вкусные бууза, по заявлению друзей иркутян, далеко не соответствуют оным из Бурятии.

Приятного аппетита!

В Бурятии же за бууза не стоит идти в рестораны и кафе, так как вкусовые качества здесь далеки от совершенства. В то же время, как это ни странно, лучшие бууза делают в закусочных. Совсем недавно буузы жители Прибайкалья именовали просто «позы». Так трансформировалось китайское слово «баоцзы», обозначающее похожее на буузы блюдо. Считается, что позы – это русское наименование. Ближайшие родственники бууз – это кавказские хинкали и тюркские манты. Вот только готовятся наши буузы-позы наособицу.

И любимое блюдо в нашей семье. Буузы — блюдо невероятно вкусное, сочное и ароматное. Не катайте очень тонко, иначе в последствии бурятские позы могут порваться. Слепите буузы, защипывая края один на другой, внахлест и вытягивая буузу кверху. Аккуратно достать готовые буузы и разложить по тарелочкам.

Некоторые перед этим кастрюлю нагревают на плите. Воду в мантоварке (в Бурятии такая кастрюля позницей называется, второе название бууз — позы) не солить и ничем не приправлять. Между буузами оставлять расстояние, т.к. при варке они немного раздуваются и, если близко будут лежать, могут слипнуться боками.

Хотя буряты, не городские, всегда именно так и говорили — «бууза»)делают только в Бурятии. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре. Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке, а варятся буузы на пару. Готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров.

Не пропустите еще:

You may also like...