Фиалки: посадка и уход

Фиалка душистая многолетний вид из рода виолы семейства фиалковых, широко применяемый в культуре. Многолетняя фиалка. Фиалка душистая встречает весну первой! Фиалка душистая применялась как лекарственное растение ещё в глубокой древности.

Фиалка душистая — энтомофильное, чисто мирмекохорное растение, у которого выбрасывающий механизм полностью утерян. Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой». Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме. В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

3. Фиалка алтайская (Viola altaica)

Известно много культурных форм с жёлтыми, белыми и розовыми цветками. Как эфиромасличное растение, фиалка душистая культивируется во многих странах мира, но чаще всего её выращивают во Франции, а также в Италии, Испании, Германии и Алжире. Эфирное масло (Масло фиалки душистой) из цветков, листьев и корней используют в парфюмерии для получения духов высшего класса. DC.), которую с XVI века выращивают в Италии и на юге Франции, однако ныне доказано её гибридное происхождение от турецкой разновидности фиалки белой (Viola albasubsp.

Всенародной любовью эти фиалки пользовались во Франции. Фиалки — эмблема французского города Тулузы. В Средние века в нём проводились состязания поэтов, а высшей наградой победителю служило украшение в виде золотой фиалки.

Страстным почитателем фиалки душистой был И. В. Гёте. Он не просто любил фиалки, но занимался оригинальным способом их разведения. Неизменным почитателем фиалок был русский писатель И. С. Тургенев. В 1870 году в Парме из цветков этого растения впервые были получены знаменитые духи «Вера Виолетта». Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка.

5. Фиалка трехцветная (Viola tricolor L)

В России первой появилась фиалка алтайская, привезенная в Петербург в XVIII веке известным ученым и ботаником П. С. Палласом. Эта фиалка вобрала в себя всю прелесть трехцветной, алтайской и желтой фиалок. Фиалки бывают разных цветов: от небесно-голубого до бордового или черного с вкраплениями различных оттенков. Фиалки любят слабокислую, легкую по составу почву. К посадке своей Виолы я готовилась заранее.

Фиалки, высаженные на солнечном месте, должны слегка затеняться растениями повыше, особенно в первое время после посадки. Но не стоит сажать цветок в тени или полутени, потому что солнце обеспечивает обильное цветение фиалки, а также защищает ее от назойливых слизней. Рассада фиалок выращивается так же, как и рассада многих других цветов. Чтобы цветки виолы не мельчали, нужно их поливать, особенно если стоят жаркие дни. Фиалки не любят свежую органику, поэтому обогащайте почву перепревшим навозом, торфом и минеральными удобрениями.

6. Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana)

Сегодня, спасибо селекции, выбор фиалок огромен. По всему миру обитают более 500 видов фиалок. У фиалки душистой красивые листья в форме сердца, собранные вместе. Стебли у нее ползучие, за счет этого она хорошо приживается и дает корни. Фиалки этого вида размножают делением куста (после трех лет жизни) или семенами. Многолетняя фиалка высотой до 25 см с желтыми, фиолетовыми, голубыми и сиреневыми цветами диаметром до 5 см. Название виду дала шпорца в виде рога на тыльной стороне цветка.

Хотя в кадках и горшках Принцесс тоже хорошо растет. Поработав с видом Viola cornuta, селекционеры подарили нам огромное количество новых сортов и гибридов. Встречается в природе в Западной Сибири и Казахстане. Сеять семена нужно сразу в грунт под зиму или ранней весной. А еще фиалку трехцветную с давних времен называют цветком Троицы.

Фиалки — однолетние, двулетние и многолетние растения. Фиалка душистая чутко реагирует на приближение ненастья. И только к концу XIX века мир познакомился с фиалкой Виттрока. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями (Herba Violae odorate) или только корни (Radix odorate).

Не пропустите еще:

You may also like...