В составе оценочной лексики выделяются слова эмоционально и экспрессивно окрашенные

В составе оценочной лексики выделяются слова эмоционально и экспрессивно окрашенные. В официальном письме преобладает книжная лексика: уважаемый, довожу до Вашего сведения, прибыть, место назначения, указанный срок, приступить к исполнению служебных обязанностей и т.д. Эмоционально-экспрессивные слова распределяются между книжной, разговорной и просторечной лексикой.

И все они пользуются одним, общенародным русским языком. В отличие от него литературный язык — более узкое понятие. Литературная норма имеет важнейшее общественное значение: она ограждает национальный язык от привнесения в него всего случайного, частного. Русский литературный язык функционирует в форме устной и в форме письменной речи. Обе эти речевые формы используют одни и те же единицы языка, но по-разному.

Цель устной речи — быстрота передачи и восприятия определенного содержания. Устная речь использует разговорно-бытовую, просторечную, иногда диалектную лексику и фразеологию. Ее синтаксис характеризуется частым употреблением простых и неполных предложений; порядок слов не всегда обычный. В лексическом и грамматическом отношениях она характеризуется строгим соблюдением литературных норм языка — особым отбором лексики и фразеологии, обработанным синтаксисом.

В устной речи мы так же подбираем слова и грамматические средства с учетом условий общения

Приведем пример: одна и та же информация получает разное языковое выражение в зависимости от адресности. Стилистическое расслоение языковых средств связано с их закрепленностью за тем или иным стилем, который, в свою очередь, соотносится с определенными ситуациями общения.

Некоторые ученые выделяют еще в качестве функционального стиля художественный (художественно-беллетристический), то есть язык художественной литературы. Стилистическая окраска слова зависит от того, как оно воспринимается нами: как закрепленное за тем или иным стилем или как уместное в любой речевой ситуации, то есть общеупотребительное.

В экспрессивных стилях широко используются и синтаксические средства, усиливающие эмоциональность речи. Русский синтаксис обладает огромными выразительными возможностями

Высокая лексика необходима в том случае, когда говорят о чем-то важном, значительном. На противопостановление «высоких» и «низких» слов указывал и М.В. Ломоносов в теории «трех штилей». Выбор стилистически окрашенной лексики зависит от нашего отношения к тому, о чем мы говорим. Синонимические богатства русского языка предоставляют широкие возможности для стилистического выбора оценочной лексики.

В этих случаях лексическое значение слова осложняется особой экспрессией

Слова, которые передают отношение говорящего к их значению, принадлежат к эмоциональной лексике (эмоциональный — значит основанный на чувстве, вызываемый эмоциями). В этом легко убедиться, сравнивая близкие по значению слова: белокурый, белобрысый, белесый, беленький, белехонький, лилейный; симпатичный, обаятельный. Неуместное использование эмоционально и экспрессивно окрашенных слов может придать речи комическое звучание.

Современная наука о языке выделяет наряду с функциональными стилями экспрессивные стили, которые классифицируются в зависимости от заключенной в языковых элементах экспрессии.

О пустяках не говорится торжественно, в этом случае используются слова шутливые, презрительные, то есть сниженная лексика. В просторечии употребляются сниженные слова, которые находятся за пределами литературной лексики. Просторечная лексика — слова со стилистически сниженным, грубым и даже вульгарным оттенком, к-рые находятся за пределами литературной речи (см. Просторечие).

Не пропустите еще:

You may also like...