Чай молочный улун

Но как определить эту температуру? В общем я довольна этим магазом! Этот чай растет в горах на высоте 700-1000 метров. Этот чай включает в себя листочки со всех четырех сборов.

По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). История таких чаев насчитывает около 300—400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Производится в Китае в трёх местах: на юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун.

Чай молочный улун

Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны.

В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства. На высоте около 600 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Исходное китайское название wūlóng по системе Палладия должно транскрибироваться как «улун».

Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается.

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Существует специальный способ приготовления улунов — это чайная церемония гунфу ча. Именно она позволяет раскрыть все тонкости вкуса и аромата улунов. Эта церемония не проводится для ароматизированных улунов, за исключением молочных и женьшеневых улунов.

Улун (красный чай, оолонг)

По странам происхождения улуны можно разделить на китайские (провинции Фудзиянь и Гуандун) и тайваньские. Каждый из этих видов на самом деле особенный и достоин отельной статьи.

Ферментация краев листа у тайваньских чаев выше, чем у китайских. Слабоферментированный улун с необыкновенным вкусом и ароматом — во вкусе присутствует своего рода морозная свежесть, при этом можно также уловить фруктовые или цветочные оттенки. Этот улун близок к зеленому чаю, он проходит лишь незначительную ферментацию.

Различают 4 сбора этого чая (по сезонам года), весенний и осенний сбор считаются лучшими, зимний хакартеризуется низким качеством. Также этот чай различается по степени обжарки (слабая, средняя, сильная). Средняя обжарка — сочетает в себе лучшее от двух других обжарок. Этот сорт чая производится с добавлением порошка натурального женьшеня.

В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник. Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется. Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Название «оолонг» — это транслитерация английского названия — oolong. Этот чай сочетает в себе традиционный улунский вкус и нежный сливочный аромат. Эти улуны отличаются от китайских: для них используются только почка с двумя верхними листочками. Переводится это название как «железная богиня милосердия». Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань.

Не пропустите еще:

You may also like...