Сметана в кулинарии

Действительно, чтобы сметана получилась добротной, она должна быть жирной. Натуральная сметана хранится не больше недели. Сметану можно использовать также в косметических целях – для масок и компрессов.

Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими. Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко.

Сметана в кулинарии

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными заболеваниями, или тем, кто хочет похудеть. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки.

Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

Хорошая сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не слишком кислая – только слегка. Взбить такую сметану, например, для приготовления десерта или торта, практически невозможно. Между тем, сметана всегда должна быть качественной – ведь без неё настоящие блюда русской кухни просто немыслимы. Ну какой же без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат или соус, любые холодные закуски?

А традиционные русские блюда, известные во многих странах – например, карась в сметане, или тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто невозможно. Рецептов со сметаной так много, что даже нет смысла приводить здесь какой-то из них – просто перечислим некоторые.

Что такое сметана

Удивительно простое и очень вкусное русское блюдо – отварной молодой картофель со свежим укропом и сметаной. Приготовить сметану можно дома, если у вас есть настоящее коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, либо добавить закваску – простоквашу или немного готовой сметаны.

Через сутки сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, или употреблять её другим способом. Конечно, в больших количествах сметану таким способом не приготовишь, и владельцы хозяйств, занимающиеся продажей сметаны, используют сливки, обычно снятые с помощью сепаратора – так быстрее.

Из нагретых сливок сметана получится быстрее, но будет более кислой. Мешать можно только созревшую сметану, когда все её качества уже сформировались. Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высокими температурами, и ничего полезного там не осталось. Однако некоторые производители могут приготовить сметану вообще без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы.

Приготовление сметаны дома

Сметана низкой жирности, хотя и должна иметь пастообразную консистенцию, при этом должна быть более жидкой: если она густая, то это тоже говорит о присутствии стабилизаторов. Купив сметану, попробуйте узнать о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не настоящая. Не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется. Сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, а также применяют в лечении заболеваний.

В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. При этом сметана – это чисто славянский продукт. В той же Аргентине, с её очень развитой животноводческой отраслью, сметану не готовят, а во Франции имеется свой аналог сметаны – крем-фреш. В результате, о промышленной, магазинной сметане сложился уже достаточно устойчивый стереотип как о совсем не натуральном продукте.

В самой жирной сметане около 290 ккал на 100 г, но бывает и гораздо больше. Покупая сметану в магазине, прежде всего смотрите на срок годности и срок хранения продукта. Еще в Древней Руси с прокисшего молока снимали так называемые «вершки», которые и являлись сметаной. Сметану в этих странах продают и сегодня; в других странах Европы более популярны сливки, получаемые из пастеризованного молока.

Не пропустите еще:

You may also like...