Рецепты кутьи на Рождество

Орехи при этом выделяют масло, и рождественская кутья сочиво от этого будет только вкуснее. Стакан риса необходимо промыть водой, переложить в кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Сочиво – то блюдо, которое предназначено специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. За то время, пока варится пшеница, приготовьте остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи на Рождество вы планируете делать.

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника, маковых зерен и лещины — ядер орехов. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. На Рождественском столе обязательно должно быть 12 постных блюд, приступать к пиру можно только, когда наступит вечер и на ночном небе появится первая звезда.

Рецепты кутьи на Рождество. Как готовится рождественская кутья из пшеницы и что такое сочиво?

Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным.

Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье. Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту. Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. Для кутьи можно взять любую крупу. Если вы не переносите пшеничную кашу не надо себя мучить, просто приготовьте ее из риса или ячменя.

Приготовление традиционных блюд на Рождество позволяет создать особенное, волнующее состояние приближения чего-то светлого и прекрасного. Празднуйте Рождество с чистой совестью и сердцем! Сочиво можно есть после появления первой звезды. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками. А еще день перед Рождеством иногда называют – кутейником (в честь кутьи). Сочиво готовили также перед Новым годом и перед Пасхой.

4.В рецепт сочива всегда входят орехи и мак. Мак нужно подготовить заранее. Готовим: Фрукты и ягоды тщательно промыть, воду вскипятить и положить в нее сначала груши с яблоками. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Правда, есть еще один способ приготовления сочива – из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.

Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д. Сочиво считается основным блюдом праздничного стола на Рождественский сочельник. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово. Пока варится рис, горсть изюма залить кипятком и дать настояться 10 минут. На крупной терке натереть миндаль и фундук (50-70 грамм). В рождественский сочельник на праздничном столе обязательно должна быть кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы — это самое главное из блюд на Рождество.

Помимо сочельника, рождественская кутья-сочиво также принято готовить на празднование Старого Нового года (на день святого Василия) и в канун Крещения. Сочиво можно готовить из пшеницы, а можно из ячменя, добавляя в него мед и орехи. В старину зерна на сочиво обрабатывали перед варкой, причем не дробили, а толкли для того, чтобы слетала «кожура».

Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы — перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса – это больше блюдо для поминания, нежели для Рождества. Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и рождественская кутья из риса с шоколадом и яблоками никак не нарушит многовековую традицию. Данный рецепт кутьи является одним из классических, только лишь шоколад здесь — дань современности.

Теперь выкладывайте в пшеничную кашу все ингредиенты: мак, орехи, мед, изюм и тертый шоколад, и все перемешивайте. Если шоколад не добавлять, выйдет традиционная рождественская кутья сочиво. Этот рецепт также близок к классическому, однако он несколько упрощен и в его состав добавлена еще и курага. Чтобы приготовить кутью с вареньем по данному рецепту, запаситесь нижеприведенными компонентами. Переберите и промойте пшеницу.

Порубите их мелко и потрите скалкой. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные.

Как приготовить сочиво из риса

Измельчите орехи. Замочите в горячей воде мак, минут на 10, затем слейте всю воду и разотрите его с сахаром (можно в ступке, можно в бледнере). Разведите мед с водой в соотношении 1:2 и этой «сытой смесью» (народное выражение) залейте пшеницу.

Традиции Крещения: как приготовить сочиво

Поэтому рецепт бедной кутьи на Рождество в данном случае не очень подходит – чем кутья из пшеницы или из риса вкуснее, тем хозяева щедрее. Пшеницу хорошо промойте, замочите на ночь, сцедите, залейте холодной водой и ставьте вариться до готовности. Рождественская кутья получается — пальчики оближешь! В день Крещения, согласно церковному уставу, верующие постятся и не кушают до освящения воды. Есть разрешено только «святые блюда» из вареных круп, то есть, разрешены кутья и сочиво без излишеств.

Чтобы сделать это, требуются неочищенные зерна пшеницы и деревянная ступка с деревянным пестиком. Варится кутья из пшеницы долго – как правило, не меньше 5 часов, поэтому после очистки зерна рекомендуется замочить на ночь. Из очищенных зерен варят обычную пшеничную кашу на воде и охлаждают.

А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. По одной из версий, свое название сочиво получило от слова Сочельник. К примеру, мед следует растопить, иначе он будет вязким, и перемешиваться рождественская кутья сочиво будет плохо. Заменить мед можно сахарным сиропом.

Не пропустите еще:

You may also like...