Видео рецепты — Talerka

Спасибо за рецепт. ЗЫ Я не согласен с тобой , что хаш — исключительно из говяжьих ног… Великолепный хаш получается из бараньих ножек и рубца , опять же бараньего… Знаю, что хаш из рубца и ножек -не только против похмелья, но и лучшее лекарство от язвы. Буду готовить! Все прекрасно.Только зачем выкидывать нижнюю часть ножек и зачем собствеено подавать отдельно, тем более с похмелья.Очень люблю хаш и все таки попробую приготовить его по этому рецепту.

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений.

Не солить и не добавлять специи. Тщательно почистить и промыть. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон.

Дополнительно добавляются: говяжий почечный жир и сычуг (другая часть желудка жвачных животных). И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха в силу понятных и к столу не упоминаемых причин.

С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным.

Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком. Но я готовлю для себя и своих друзей, и для меня важна не только достаточная соленость готового блюда, но и входящих в него компонентов. Когда и как предпочитаете солить вы — решайте сами. Это уж точно не бином Ньютона. Вообще то Хаш это аскетическое блюдо и готовится строго без каких либо примесей…. И часто тоже есть нельзя…

Посмотрим может и в правду подсоленный хаш вкуснее.. Чеснок клали все.Вставал старейший этого клана и открывал священнодействие… А в Болгарии есть уникальный суп — шкембе-чорба. Я лично люблю в хаш добавить крупно нарезаного чеснока от души и кинзы, а перец не кладу вообще, потому что на мой вкус он спорит с вкусом бульона.

Хаш подают без зелени, только с чесноком и лавашом. Тяжелооо… Если еще и говяжьи ноги с хвостали разделывать для утреннего восстановления организма… Осенью долго питалась хашем, сваренным в т.ч. по вашему известному рецепту (+ несколько с армянских сайтов).

Взять половину от имеющейся ноги, ибо емкость на 4 литра маловата, — и всех делов. Из остальной половины (с добавлением мяса) сварить холодец. Тонкость пикантная: отдельно отварить говяжий язык, очистить и добавить по ломтику в тарелки с хашем. Вот такой фигней был угощен амерский родственник. 7-8.. Даю настояться ночь , пока варится хаш..и потом пару ложечек этой уксусно-чесночной смечи в тарелку с хашем…

Приготовлю обязательно по этому рецепту. Поэтому хаш лучшн готовить самому и тщательно обрабатывать сырье, о чем и сказано в рецепте. Сливать первую воду — это неразумно с точки зрения вкуса, лучше приложить усилия и качественно очистить копыта. С удовольстием читаю другие рецепты.

Для рецепта вам потребуется:

Ножки, как известно опаливают, и если с других частей «результаты» опаливания можно удалить, с копыт это удалить практически невозможно. Ноги снова, еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы, ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Ну и, конечно, периодически снимайте пену и жир. Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха.

Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Вид у них порой непрезентабельный, поскольку торговцы частенько ленятся возиться с передними ножками, их и так возьмут. Как, впрочем, и в других.

Не пропустите еще:

You may also like...