Воздействие эфирных масел на организм человека

Эфирные масла — одно из наиболее действенных средств усилить целительные свойства бани и сауны на организм. Лечебное воздействие эфирного масла на организм усиливается в бане или сауне. Так эфирные масла облегчают дыхание и становятся отличной профилактической мерой в случае простудных заболеваний.

Издавна в русских банях пар был не простой, а на целебных травах. Дружеские и семейные походы в парную станут еще более полезными! Изготавливать эфирные масла научились еще более 5000 лет назад, о чем свидетельствуют интересные археологические находки в Месопотамии. На Руси эфирные масла были только в царской аптеке, а их рецепты держались в строжайшей тайне, а с развитием науки обычные таблетки и пилюли затмили собой это древнее натуральное лекарство.

Зимой чаще всего готовят лечебные смеси для бронхов и других органов, а летом – антистрессовые и освежающие. Итак, давайте рассмотрим основной набор масел для бани и сауны: Возбуждающие масла: лаванда, герань, грейпфрут, пихта и жасмин.

Воздействие эфирных масел на организм человека

Успокаивающие масла: мандарин, иланг-иланг и лимон. Они снимают нервное возбуждение и хорошо расслабляют. Дезинфицирующие масла: эвкалипт, ромашка, мята, кедр, зеленый чай, душица и можжевельник. Так, проведите простой тест: капните немного масла на чистую белую салфетку.

Эфирные масла – это высококонцентрированные «выжимки» растений

Такие ароматические масла для бани использовать даже опасно. Масло виноградных косточек – это прекрасное средство от целлюлита. Миндальное масло хорошо разглаживает кожу, и делает ее особенно нежной. А вот если вам нужно вылечить хронический кашель, используйте в бане эфирные масла укропа, можжевельника, имбиря, майорана или аниса. У всех их – отхаркивающее действие.

Очищение души и тела маслами

Эфирные масла усиливают раздражение кожных рецепторов, влияют на зрительный и обонятельный анализаторы и вызывают четкий психотерапевтический эффект. Правило №1. Если неожиданно вам не понравился запах какого-нибудь эфирного масла – значит, оно вам просто не подходит. А потому, если так уж получилось, то просто замените масло на другое со сходным действием.

Правило №3. Приобретайте эфирные масла для бани исключительно у известных производителей. Правило №6. Не капайте эфирные масла в пластмассовую емкость – она может испортиться из-за растворяющего вещества. Использовать эфирные масла в жаркой и влажной атмосфере бани нужно осторожно: у некоторых людей бывает аллергия, а некоторые виды масел не стоит сочетать вместе.

Лечебные свойства масел

Наполните ее водой и капните в нее 10 капель эфирного масла. По желанию этой водичкой можно будет окропить также стены. Но только лить само масло на камни нельзя – так его не применяют.

Когда тело достаточно разогрето и расслаблено, с помощью масел массаж творит настоящие чудеса! Очень люблю русскую баню. Заводим ее каждую субботу пока открыт дачный сезон. Эфирные масла я чаще применяю для массажа и пропитки веников. Хотя релакс после бани и так гарантирован )) А еще очень люблю после парилки делать кофейный скраб с апельсиновым маслом.

Кофе в комплексе с апельсиновым маслом очень хорошо активизирует дренажные процессы, а парилка выводит все шлаки. Целлюлита после бани с таким скрабом как не бывало.

Косметический эффект масел

Я заметила, что в аптеках продаются недорогие ароматические масла. И мой брат сказал, что в состав этих масел входят и химические компоненты. Да, действительно натуральные масла хорошо влияют на организма человека и могут вылечить от многих заболеваний, сейчас это направление быстро развивается. Мы даже от комаров применяем натурально масло гвоздики.

Мне из всего набора масел подходит не всё, поэтому к выбору подхожу в осторожностью. В бане с ароматическим запахом не могу находиться слишком долго, начинаю задыхаться.

Зато масло чайного дерева и пихтовое обожаю не в бане, а просто в виде ароматизации комнаты. У меня брат, в отличие от меня, очень любит парится с маслами, но тоже не всякий раз, а только когда заболеет. А сейчас задумалась, ведь действительно, масло использованное в бане, на распаренную кожу будет действовать значительно лучше и эффективнее.

Баня – это сильнейшая процедура очистки и укрепления организма

Пар в бане и сауне, как известно, обязательно должен быть легким, ведь именно его действие оказывает целебный и расслабляющий эффект на весь организм. Самое главное при этом – не бездумное использование любых полезных масел, а грамотный подход, ведь только тогда ароматерапия принесет пользу. Допускается и чуть смочить ароматизированной водой лавки и стены в сауне, при этом строго соблюдая технику безопасности. Эфирные масла используют и для проведения растираний в бане или сауне. Для этого готовят смесь: несколько капель аромамасла добавляют в базу, наносят на нужное место и растирают.

Помните, что эфирные масла из «магазинов для мыловаров», и «специальные наборы для сауны» не подходят, так как они не являются натуральными эфирными маслами. Ни в коем случае не капайте эфирные масла непосредственно из флакончика на горячие камни, так как они очень легко воспламеняются.

Вы можете самостоятельно приготовить смеси эфирных масел для сауны, которые обладают лечебным воздействием на организм. Там вы можете полностью расслабиться, отдохнуть и провести время в своей любимой компании. Стимулируя организм к самолечению болезней и вырабатыванию устойчивости к ним. Учеными многих стран доказано реальное действие эфирных масел на организм человека.

Приведем примеры более подходящих для бани масел и рассмотрим их свойства. Нельзя капать масло непосредственно на камни. Это приведет к слишком интенсивному запаху, что грозит головными болями и другими неприятными последствиями.

В которой, кстати, не стоит курить, так как табачный дым и смолы являются отравляющими и вредными втройне для распаренного организма. При использовании эфирных масел необходимо учитывать возможность проявления аллергических реакций, на какой либо из компонентов.

Мы тоже иногда в бане пользуемся ароматическими маслами. При походе в баню с применением эфирных масел, как и с любыми процедурами, касающимися здоровья, необходимо соблюдать меры предосторожности. Я никогда ранее не использовала эфирные масла в бане, не потому, что их не люблю, а потому, что не знала, что такое использование возможно.

Не пропустите еще:

You may also like...