Архангельские козули: история и современность

Спасибо за рецепт. Исконно архангельское лакомство – козулю северяне традиционно дарили на Новый год и Рождество. Правильные архангельские пряники козули должны быть расписаны глазурью. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению. Ее мама пекла такие архангельские пряники – козули.

Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Козуля – это традиционный пряник русского севера. Козуля на севере появилась в первую очередь как городской, промысловый пряник.

Своим рецептом изготовления козули поделилась директор воскресной школы Свято-Троицкого храма, сестра милосердия, мастер Наталья Матонина. В 76 году на выставке я впервые увидела козули.

Пришлось экспериментировать с рецептом. Кто-то хранит их в тайне. Я не вижу в этом смысла и открыто делюсь своим рецептом с желающими. Выпеченные козули хранить на ровной поверхности в 1 слой. Пряники желательно расписывать не сразу, а на следующий день, к тому времени они как следует окрепнут.

Архангельские козули: история и современность

Не путайте архангельские козули с терскими — это совершенно разные виды козуль как по тесту, так и по способу изготовления. Терским козулям будет посвящена отдельная тема и альбом.

Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке(около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль). Маша, спасибо за фото своих пряников — они очень симпатичные! А вы такое количество пряничков на Новый год пекли или у вас в семье есть кому их скушать и без особого повода для выпечки? Я постараюсь загрузить трафареты по которым вырезаю и раскрашиваю козуль.

Рецепты. Маленькие хитрости». Козули (кто-то говорит «козюли») — это пряничное печенье из особого теста в виде фигурок. В давности поморы занимались выпечкой козулей только раз в году — на Рождество.

Испеченные козули все сразу не съедают, считается, что, находясь в доме, пряники охраняют его от злых духов. Ни в коем случае козулей нельзя выкидывать. Традиции выпечки козуль переняли жители Урала. Они тоже готовили их на Рождество. Но здесь козули лепили в форме северных оленей, кота, как символа дома, елочек, домиков и ангелочков.

Второйэтап. Вырезаем пряники – козули из теста и выпекаем их

Рецепт основан на жженке, то есть на сахарном сиропе. У меня не было имбиря, и когда я попробовала готовую козулю, его нехватка почувствовалась сразу. Имбирь, сушеный или свежий натертый, положите обязательно. У меня был всего лишь час, потому что испечь козули я решила вечером 6 января… В итоге получилась расплывающаяся, липнущая ко всему масса, которую раскатать и нарезать формочками было очень сложно.

Пласт лучше всего делать толщиной 0,5 см, если будет тоньше, то в духовке печенье козули сильно подсохнет, на мой взгляд. 9. Взбейте яйцо и смажьте им козули. Глазурь для козулей предпочтительна белковая, по рецепту выше. Но я буду делать завтра сахарную, потому что магазинным белкам не очень доверяю.

Как испечь архангельскую козулю? Мастер-класс

Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества.

Формы для козуль.

Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Думаю, всем будет интересно узнать такой рецепт от профессионала.

Как делается тесто для козуль?

Форма подписки здесь. А сейчас мы встречаем мастер-класс о выпечке архангельских пряников. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью – белой и розовой. Сейчас появились и другие современные формы козуль.

Третий этап – украшаем козули глазурью. Роспись козуль

И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников. В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет – их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. Гвоздику покупаем в магазине цельную и мелем ее сами. Так пряники получаются более ароматными.

Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников.

Сироп для покрытия пряников

Готовые пряники – козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если недодержать – то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Я благодарю Асю за такой мастер-класс по приготовлению архангельских пряников.

Я вот тоже постараюсь выкроить время и попробовать впервые в жизни испечь такие пряники. Я живу в Архангельске, сама занимаюсь выпечкой козуль. Появилось много мастеров в городе, которые делают козули. За счет низкого содержания жиров и влаги, козули долго хранятся — до года и больше.. Но думаю, что можно и попробовать испечь такие пряники, а тем более есть мастер класс от специалиста.

И название такое милое-козули. Отличный рецепт пряников. На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками – козулями.

Не пропустите еще:

You may also like...