Знаменитые израильские блюда для новогоднего стола

Еврейская кухня – одна из самых вкусных. Есть и другое направление в еврейской кухне, тоже очень вкусное: ближневосточное. В еврейской кухне применяется только свежее молоко. Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа.

При этом списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона.

Гефилте фиш, или фаршированная рыба

Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, жила бедно и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой), например, шаурму и сладкие булочки буракес.

Гусиная фаршированная шейка

Недопустимы блюда из свинины. Именно еврейским поварам приписывают изобретение соуса из хрена и свеклы. В процессе обработки хрен оставляли на воздухе, чтобы уменьшить его крепость.

Основные приемы тепловой обработки, применяемые в еврейской кухне – припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой. Одной из особенностей еврейской кухни является использование гусиного или куриного жира, который добавляют в фарш, холодные закуски, а также используют для пассерования лука или моркови.

Это первоначально восточно-прусское блюдо из жареной сельди было трансформировано в холодную закуску из рубленой сельди. Примером такого блюда является эсык-флейш (говядина, тушеная в соусе из чернослива, меда, изюма, лимонного сока и томатной пасты).

В качестве гарнира ко вторым блюдам ашкеназских евреев часто подают «кугель». Из кусков наломанной мацы, размоченной в воде или молоке, жарят с луком и яйцом «мацебрай». Это блюдо подают с мацой и хреном на еврейскую Пасху. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-иудеи, когда работали в Египте.

В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона — все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе — прямой путь к здоровью! Древняя еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости».

Для старой еврейской кухни в целом специфичен ряд ограничений в выборе продуктов и их смешивании, обусловленных религиозными предписаниями. Нельзя готовить рыбу вместе с мясом. Предусмотрены специальные приемы приготовления так называемой кошерной пищи (т. е. приготовленной согласно предписаниям еврейской религии).

Вполне закономерно, что кухни народов, с которыми бок о бок живут люди разных национальностей, взаимно обогащаются. Какие же характерные черты, свойственные древней кулинарии, сохранила современная еврейская кухня? Это прежде всего несложный состав рецептур, обычно включающий немного компонентов. Хумус, фалафель, хала и другие вкусные рецепты родом из Израиля на WomanJournal.ru!

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Интересно, что евреям, живущим в других странах, кулебяка известна из совсем иного источника – еврейских кулинарных книг, где она занимает почетное место в разделе «Русская еврейская кухня».

Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле

В отличие от другой еврейской классики, рыбные… Исследователи израильской кухни при этом до сих пор спорят, откуда же взялось это блюдо. Одни считают местом их происхождения Австро-Венгрию, другие, как это ни удивительно, – Северную Африку. Ашкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок.

Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской… Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала!

Традиционное еврейское блюдо — форшмак. Мясные блюда часто имеют кисло-сладкий вкус, что обусловлено связью еврейской кухни с кулинарными традициями востока. Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. Мы выбрали несколько знаменитых и очень праздничных блюд из еврейской кухни. Они смогут разнообразить традиционное новогоднее меню и внесут легкую восточную ноту в застолье.

Не пропустите еще:

You may also like...