Приготовление марципанов

Заверните готовый марципан в пищевую пленку. 2. Миндаль очищен и готов к превращению в марципан. И это не единственный музей марципана в Европе. В Европе и Америке спрос на марципан сезонный. Фигурки из марципана, обваленные в кокосовой стружке и в нарезанных орехах. И лишь в XIX веке здесь был открыт магазин, торгующий марципаном как кондитерским изделием.

В общем с тех пор я не могла успокоится…Прошло время и у меня появилась возможность ознакомиться с технологией приготовления марципана на производстве (но только теория). Потом прошло еще время и я сама научилась делать штрудель и марципан. Готовила по нему не раз, без эссенции, прекрасный получается марципан!

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно. К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. 4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах.

Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель.

При приготовлении марципана желательно использовать фруктозу. Марципаны делают из ядрышек сладкого миндаля, но для полного раскрытия вкуса надо на каждые 20-50 ядрышек сладкого миндаля добавлять одно ядрышко горького миндаля. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика.

Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

Достоверно известно, что в XVIII—XIX вв. марципан получил самое широкое распространение в Германии и Австрии, где марципанная масса и изделия из нее были доведены до удивительного совершенства.

Приготовление марципанов

Один из важных секретов марципана — обязательная очень небольшая добавка в марципанную массу, которую всегда готовят из ядер сладкого миндаля, очень небольшого количества и горького миндаля.

Марципан с сахаром

Между тем сделать марципаны проще простого. Настоящие марципаны, сделанные из свежесмолотого миндаля, — вещь замечательная, и затраченные на их приготовление небольшие усилия с лихвой себя оправдают. Из марципана можно делать красивые миниатюрные изделия.

Изделия из марципана могут сохраняться очень долго, хотя через 2-3 месяца они становятся малосъедобными. История распространения марципана восходит к концу I — началу II тысячелетий и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.

А вот испанцы уверены, что марципан — чисто испанское изобретение. На самом деле, марципан — одна из сладостей правящей верхушки Византии, где он появился не позднее середины I тысячелетия. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципанов.

Марципан — это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. У марципана много обличий. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, — это душистое и нежное волшебство. Ну и конечно, есть музей в Любеке. Любекский марципан приготавливается по особому старинному рецепту, секрет которого не разглашается.

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Каждый пытается поразить чем-то новеньким. Ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе коллеги по кулинарному цеху признают марципан “незаконнорожденным”.

Существует множество рецептов и региональных особенностей марципана. Марципаны также применяют для покрытий кондитерских изделий и в качестве начинок сладких пирогов. Дело в том, что у Германии тоже есть свое мнение насчет марципана.

Не пропустите еще:

You may also like...